30.05.2015 | Политика

Новым губернатором Одесской области стал бывший президент

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили назначен председателем Одесской областной государственной администрации. Для представления нового руководителя в Одессу сегодня прибыл Президент Украины Петр Порошенко.

Михаил Саакашвили. Фото: MIGnews.com.ua

Михаил Саакашвили. Фото: MIGnews.com.ua

Здесь же, в Одессе, несколько минут назад был оглашен Указ о назначении М. Саакашвили, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

Напомним, кандидатуру бывшего грузинского президента на пост главы ОГА подал Кабинет Министров Украины. Эту информацию подтвердил накануне вечером в эфире телеканала «Интер» заместитель главы Администрации Президента Валерий Чалый. А народный депутат от Блока Петра Порошенко Мустафа Найем на своей странице в Facebook сообщил, что грузинский политик «официально стал гражданином Украины».

Сегодня же на официальном Интернет-представительстве Президента появился датированный 29 мая Указ П. Порошенко о принятии М. Саакашвили в украинское гражданство – в связи с тем, что это «представляет государственный интерес для Украины».

Предыдущий глава региона – Игорь Палица, назначенный тогдашним исполняющим обязанности Президента Александром Турчиновым, проработал в этой должности чуть более года – с 6 мая 2014-го.

Президентский Указ о его увольнении (причины в документе не указаны), как и Указ о назначении М. Сааакашвили, подписаны сегодня, 30 мая.

Справка. Михаил Саакашвили родился 21 декабря 1967 года в Тбилиси (Грузия). В 1984 году с золотой медалью окончил тбилисскую среднюю школу № 51. В 1992-м – с отличием – факультет международного права Института международных отношений Киевского национального университета им. Т.Г. Шевченко. Как стипендиат Конгресса США был направлен на обучение в Колумбийский университет (Нью-Йорк), в 1994 году получил степень магистра права.

В 1995-м М. Саакашвили защитил докторскую диссертацию в Университете Джорджа Вашингтона (Вашингтон, округ Колумбия). Учился в Страсбургском институте прав человека, в Академии европейского права во Флоренции и в Гаагской академии международного права. Работал в Норвежском институте прав человека в Осло, в нью-йоркской юридической фирме «Patterson, Belknap, Webb & Tyler».

Политическую карьеру начал в 1995 году, когда вернулся в Грузию по приглашению своего друга Зураба Жвании. Был впервые избран депутатом парламента от его партии «Союз граждан Грузии». Помимо парламентской деятельности, также работал министром юстиции, представителем Грузии в ПАСЕ, председателем законодательного собрания Тбилиси.

Возглавляя партию «Единое национальное движение, стал одним из лидеров «Революции роз», приведшей к отстранению от власти Эдуарда Шеварднадзе. На выборах 4 января 2004 года был избран президентом Грузии: за М. Саакашвили отдали голоса 96,27% избирателей.

Получив пост президента, М. Саакашвили заявил о старте либеральных экономических реформ и курсе Грузии в НАТО и Евросоюз, объявил войну коррупции, занял жесткую позицию в отношении официальной Москвы, обвиняя ее в поддержке сепаратистских устремлений властей непризнанных республик - Южной Осетии и Абхазии.

В результате состоявшихся 1 января 2008 года внеочередных президентских выборов повторно стал главой государства.

17 ноября 2013 года М. Саакашвили на посту президента сменил Георгий Маргвелашвили.

13 февраля 2015 года Президент Украины Петр Порошенко назначил М. Саакашвили своим внештатным советником и в тот же день подписал указ о создании Совещательного международного совета реформ, который возглавил экс-президент Грузии.

Политик женат на голландке Сандре Рулофс, которая активно занимается благотворительностью. Супруги воспитывают двоих сыновей – Эдуарда и Николоза.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

29.05.2015 | Правоохранительные органы

Депутатов просят разрешить арест одесского судьи

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат