30.05.2015 | Политика

В Одессу прибыл Президент Украины

Сегодня в Одессу прибыл Президент Украины Петр Порошенко. Глава государства представит нового председателя Одесской областной госадминистрации. Им стал бывший президент Грузии Михаил Саакашвили.

Петр Порошенко в здании ОГА

Петр Порошенко в здании ОГА

Представление нового руководителя региона проходит в здании ОГА на проспекте Шевченко. Перед началом официальной церемонии на площади собрались несколько сотен горожан с украинскими флагами, чиновники, депутаты, представители общественных организаций, многочисленные журналисты. Приняты усиленные меры безопасности, сотрудники милиции оцепили площадь, пропуск за периметр шел через рамку металлодетектора, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

Сообщения о сенсационном кадровом назначении появились вчера, 29 мая. Кандидатуру бывшего грузинского президента на пост главы ОГА подал Кабинет Министров Украины. Эту информацию подтвердил накануне вечером в эфире телеканала «Интер» заместитель главы Администрации Президента Валерий Чалый. А народный депутат от Блока Петра Порошенко Мустафа Найем на своей странице в Facebook сообщил, что грузинский политик «официально стал гражданином Украины».

Сегодня же на официальном Интернет-представительстве Президента появился датированный 29 мая Указ П. Порошенко о принятии М. Саакашвили в украинское гражданство – в связи с тем, что это «представляет государственный интерес для Украины».

Предыдущий глава региона – Игорь Палица, назначенный тогдашним исполняющим обязанности Президента Александром Турчиновым, проработал в этой должности чуть более года – с 6 мая 2014-го.

Справка. Михаил Саакашвили родился 21 декабря 1967 года в Тбилиси (Грузия). В 1984 году с золотой медалью окончил тбилисскую среднюю школу № 51. В 1992-м – с отличием – факультет международного права Института международных отношений Киевского национального университета им. Т.Г. Шевченко. Как стипендиат Конгресса США был направлен на обучение в Колумбийский университет (Нью-Йорк), в 1994 году получил степень магистра права.

В 1995-м М. Саакашвили защитил докторскую диссертацию в Университете Джорджа Вашингтона (Вашингтон, округ Колумбия). Учился в Страсбургском институте прав человека, в Академии европейского права во Флоренции и в Гаагской академии международного права. Работал в Норвежском институте прав человека в Осло, в нью-йоркской юридической фирме «Patterson, Belknap, Webb & Tyler».

Политическую карьеру начал в 1995 году, когда вернулся в Грузию по приглашению своего друга Зураба Жвании. Был впервые избран депутатом парламента от его партии «Союз граждан Грузии». Помимо парламентской деятельности, также работал министром юстиции, представителем Грузии в ПАСЕ, председателем законодательного собрания Тбилиси.

Возглавляя партию «Единое национальное движение, стал одним из лидеров «Революции роз», приведшей к отстранению от власти Эдуарда Шеварднадзе. На выборах 4 января 2004 года был избран президентом Грузии: за М. Саакашвили отдали голоса 96,27% избирателей.

Получив пост президента, М. Саакашвили заявил о старте либеральных экономических реформ и курсе Грузии в НАТО и Евросоюз, объявил войну коррупции, занял жесткую позицию в отношении официальной Москвы, обвиняя ее в поддержке сепаратистских устремлений властей непризнанных республик - Южной Осетии и Абхазии.

В результате состоявшихся 1 января 2008 года внеочередных президентских выборов повторно стал главой государства.

17 ноября 2013 года М. Саакашвили на посту президента сменил Георгий Маргвелашвили.

13 февраля 2015 года Президент Украины Петр Порошенко назначил М. Саакашвили своим внештатным советником и в тот же день подписал указ о создании Совещательного международного совета реформ, который возглавил экс-президент Грузии.

Политик женат на голландке Сандре Рулофс, которая активно занимается благотворительностью. Супруги воспитывают двоих сыновей – Эдуарда и Николоза.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

29.05.2015 | Правоохранительные органы

Депутатов просят разрешить арест одесского судьи

29.05.2015 | Чрезвычайное происшествие

В Москве задержали авиарейс на Одессу

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...