Регби
Регби

28.05.2015 | Медицина

Ученые: материнство изменяет мозг женщины

Ученые обнаружили, что материнство меняет функционирование мозга, приводя к снижению познавательной активности и нейропластичности в ответ на замещающую гормональную терапию.

Такие результаты были получены в ходе исследования учеными из Университета Британской Колумбии (Канада), которые представили данные на IX ежегодной конференции неврологов в Ванкувере.

Команда исследователей под руководством доктора Лизы Галеа отслеживала влияние на мозг лабораторных крыс эстрона и эстрадиола — двух типов женских половых гормонов из подкласса эстрогенов. Их интересовало воздействие эстрона (преобладает у пожилых женщин) и эстрадиола (преобладает у молодых женщин) на нейропластичность, то есть способность нейронов и нейронных сетей в мозге изменять связи и поведение в ответ на новую информацию. Ключевую роль в этом процессе играет гиппокамп, отвечающий за память, в том числе пространственную, и формирование навыков, передает портал "Вокруг света".

В ходе эксперимента молодых крыс помещали в наполненный водой лабиринт и проверяли, смогут ли они перемещаться в нужном направлении, наступая на расположенную под водой и не видимую для них платформу. В целом, крысы, получавшие эстрадиол, справлялись с заданием лучше тех, которым давали эстрон. Однако среди крыс, получавших эстрон, грызуны-матери и бездетные показывали разные результаты.

Последние демонстрировали хорошую способность к обучению, в то время как у крыс-матерей в ответ на гормональную терапию эстроном ухудшалась способность к обучению и упомянутая выше нейропластичность.

Полученные данные важны в свете того, что некоторым женщинам среднего возраста назначают гормональную терапию, например, для облегчения симптомов менопаузы. "Беременность и материнство, бесспорно, меняют не только психологию, но и физиологию женщин. И это нужно учитывать при лечении в том числе заболеваний мозга", — добавила Галеа.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат