21.05.2015 | Экономика

Нацбанк оштрафовал крупного одесского бизнесмена

Национальный банк Украины оштрафовал акционера ПАО «Финбанк» (Одесса) Александра Грановского «за нарушение порядка приобретения существенного участия в банке».

Как пояснили сегодня в НБУ, крупный бизнесмен, которому напрямую принадлежат 9,2061% акций «Финбанка», в октябре прошлого года без согласия этого ведомства «получил независимую от формального владения возможность решающего влияния на управление и деятельность банка».

В октябре 2014-го – апреле нынешнего года пакет акций неоднократно распределялся между мелкими держателями. Как утверждают в Нацбанке, это делалось с целью сокрытия реальных собственников финансового учреждения.

НБУ «неоднократно обращал внимание банка на то, что его структура собственности не соответствует требованиям прозрачности».

По результатам расследования установлено, что «в октябре между Борисом Кауфманом, бывшим контролером банка, и Александром Грановским, миноритарным акционером банка, было заключено непубличное соглашение, в результате выполнения которого Борис Кауфман передал Александру Грановскому контроль над около 80% акций банка без согласия Национального банка. Этот факт был подтвержден обеими сторонами сделки – в письмах, которые Национальный банк получил в апреле».

В НБУ отмечают, что А. Грановский нарушил требования Закона «О банках и банковской деятельности», не оповестив регулятора о намерении приобрести существенное участие в банке и не подав документы для согласования.

Полученные таким образом ценные бумаги предприниматель обязан продать третьему лицу, «которое будет соответствовать требованиям» НБУ.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат