Регби
Регби

21.05.2015 | Курьез

На австралийский город пролился дождь из пауков

Дождь из пауков прошел в Австралии. Миллионы насекомых опустились на улицы и дома небольшого города Гоулберн, окутав его паутиной и изрядно напугав местных жителей.

"Волосы ангела" — так учёные окрестили этот феномен из-за схожести клочьев снежно-белой паутины с локонами.

Кара небесная, конец света или чудо природы? Когда на небольшой австралийский город Гоулберн прямо с небес стали плавно опускаться пауки, люди сначала решили, что все это им мерещится. Вместе с сотнями тысяч мелких черных насекомых на землю, подобно покрывалу, легла и их паутина, и уже вскоре после начала необычного "дождя" поля и дороги словно покрылись плотным слоем снега.

Местные жители восприняли явление по-разному: одни побежали прятаться в подвалах, другие вооружились фотоаппаратами и поспешили скорее опубликовать снимки с восторженными комментариями в соцсетях: "Все вокруг было покрыто этими маленькими черными пауками. Я посмотрел вверх и увидел тоннель из паутины, уходящий на несколько сотен метров в небо. Невозможно было выйти, чтобы к тебе не прилипла паутина. А у меня еще и борода, так что пауки забирались прямо в нее", — рассказывает очевидец.

Кто-то из местных жителей даже предположил, что в городе снимают фильм ужасов, но объяснение оказалось не столь пугающим. Пауки таким образом путешествуют — меняют место жительства, объясняют биологи.

"Каждый год в мае и августе только что родившиеся паучки забираются как можно выше на деревья и распускают свою паутину, делая из нее нечто подобное парашюту, — рассказал арахнолог Кит Бастерфилд. — Ветер подхватывает их и перемещает на большие расстояния. Именно так они осваивают новые территории, и именно поэтому пауков можно встретить в любом уголке мира. Другое дело, что обычно подобная миграция сопровождается их рассеиванием на обширной территории. На этот же раз по прихоти судьбы воздушный поток доставил паучков в одну точку на карте страны — город Гоулберн. Можно считать, что его жителям в этом отношении не повезло. Хотя вы не ошибетесь, если станете утверждать обратное — все зависит от отношения человека к этому природному явлению".

"Паучий дождь" — зрелище действительно впечатляющее, но для человека совсем не опасное. "Паутинное покрывало" пролежало на земле совсем недолго — состоящая в основном из белка ткань быстро распалась, а насекомые просто расползлись кто куда.

В целом же необычные осадки периодически удивляют и пугают жителей нашей планеты — взять хотя бы случай с лягушками в испанском городе Эль-Ребольедо: в 2007 году возникший неподалеку от него торнадо зацепил лягушачий водоем и поднял его "жителей" в воздух. Когда ветер стих, квакающие земноводные как из рога изобилия посыпались прямо на головы ошеломленных испанцев.

Вести.Ru

20.05.2015 | Чрезвычайное происшествие

Два поезда столкнулись лоб в лоб в ЮАР

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат