12.05.2015 | Культура

В Одессе языком искусства расскажут, как выиграть битву до ее начала

На международном фестивале «Odessa classics» представят уникальный музыкально-театральный проект «Искусство войны» по одноименному философскому трактату V в. до н.э. легендарного военачальника Сунь-Цзы.

А. Ботвинов. Фото с сайта botvinov.com.ua

А. Ботвинов. Фото с сайта botvinov.com.ua

Создатели проекта – режиссер Владислав Троицкий и организатор фестиваля музыкант Алексей Ботвинов. Об этом А. Ботвинов сообщил сегодня на пресс-конференции, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса». «Давно не было такого масштабного проекта. Он создан в кооперации двух фестивалей – «Гоголь-феста» и «Odessa classics», – отметил А. Ботвинов.

По словам В. Троицкого, трактат «Искусство войны» – это, скорее, трактат об искусстве мира, о том, как побеждать, не вступая в бой. Сегодня для Украины данная тема очень важна, считает режиссер. «Одна из главных мыслей трактата – гениальный стратег, гениальный полководец побеждает в битве до начала битвы. Этот проект – разговор о мире и о предчувствии другой страны, предчувствии той Украины, в которой мы мечтали жить и чтобы в ней жили наши дети, которой можно гордиться, за которую не стыдно, которая не провинциальна», – рассказал он.

Данный проект – синтез драматического театра, хореографии, музыки и видеоинсталляции. Исполнят его артисты театра В. Троицкого «Дах». Хореограф – Кристина Шишкарева. В проекте прозвучит музыка композиторов барокко и современных, отметил А. Ботвинов. Использованы произведения Иоганна Себастьяна Баха, Георга Фридриха Генделя, Арве Пятра, Альфреда Шнитке, Яна Фрейдлина, Филипа Гласса. Ее исполнят сам А. Ботвинов и ансамбль «АртеХатта» (художественный руководитель Мирослава Которович).

«Это тот пласт академической музыки, который лучше всего воспринимается молодежью», – отметил пианист. По его мнению, данный проект будет интересен широкой публике и при этом обойдется «без заигрывания со зрителем».

Напомним: первый Международный фестиваль классической музыки «Odessa classics» пройдет с 10 по 14 июня.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки

РђРЅРѕРЅСЃРё

Загружается...