12.05.2015 | Публицистика

Наверное, следует попросить прощения...

Напомню. Накануне майских праздников я несколько раз по разным каналам озвучивала одну и ту же мысль: 2 мая будет два разных митинга-мемориала; 8 мая будет Молитва памяти; 9 мая - День Победы. Мы ничего не запрещаем. Ибо дорога запретов весьма коротка. И всегда есть соблазн идти и дальше по пути запретов. Мы должны научиться соблюдать собственные договоренности и нести ответственность за собственные решения. И власть, и общество.

Кто имел возможность и желание, те пришли на Молитву памяти 8 мая. Жаль, что был рабочий день и не все могли присоединиться.

9 мая для многих людей праздник. Накануне мы, в ОГА, отвечали на самые невероятные вопросы: а можно ветеранам ходить с наградами? а можно приходить с цветами к памятникам? а можно праздновать?

Признаюсь, меня эти вопросы ввергали в ступор. Смеемся над Россией, а сами перестаем замечать, что природа тоталитаризма очень схожа. Поэтому, собственно, я и была вынуждена сто раз повторять одно и то же: каждый волен выбирать свой праздник. Потому что дикостью считаю диктовать людям то, что им делать 9 мая.

9 мая к памятникам в Одессе пришли многие люди: правые, левые, аполитичные, проукраинские, пророссийские, злые, хорошие - разные.

Конечно же, кто- то пришел с георгиевской лентой, а кто - то в футболке с Бандерой. Конечно же, покричали. Конечно же, милиция увела тех, кого посчитала нужным. В данном случае - парней в футболках.

Объяснялись по- разному. Я видела такое: чтобы их не побили.

И тут понеслась душа в рай. Мы в своем городе, менты нас не защитили и т. д.

Поэтому я и прошу прошения у тех, кто хотел бойню в Одессе опять. На этот раз из-за ленточек и футболок. Простите, что у вас не получилось. Я знаю, что вы старались. Я знаю, что ситуация "чем хуже, тем лучше" - для некоторых единственно приемлемая. Потому что только в ситуации бардака можно почувствовать свою востребованность. И это объяснимо. Есть люди, заточенные исключительно на разрушение. С этим ничего невозможно поделать. Это надо принять, как дождь.

Мне отвратительны георгиевские ленточки. Но лично я не вцеплюсь в грудь и не стану их вырывать с корнем. Как не позволяла чуть больше года назад срывать мои ленточки и мои флаги.

Георгиевская ленточка - она больше в головах. И всего лишь милицейским наскоком ее не победить.

Хотя можно расстрелять тех, кто ее прикрепил. Надо бы написать письмо Президенту по этому поводу. А чего? Так ведь уже было: нет человека - нет проблемы. И не страшно, что кому-нибудь захочется уничтожить вас. Жизнь - рулетка. Азартная игра. Победителям - все, проигравшим - закон.

Такой путь к диктатуре тоже возможен. Он даже более быстрый.

Поэтому я хочу попросить прощения у тех, кто не понял, что в Одессе живут разные люди и, вы удивитесь, не все из них воюют в "Фейсбуке". Простите, что мы вам плохо объясняем. Простите, что вы никого, кроме себя, не хотите слышать. Это проходит. Либо с возрастом, либо с разочарованиями.

Простите, наверное, еще и за то, что мне в какой-то миг показалось, что одесская партия "УДАР", рейтинги которой уже перестали измерять социологи (ввиду отсутствия таковых), искусно контролирует и стимулирует создание странных ситуаций, при которых можно истошно кричать: нассливают! Простите, мне показалось, это не вы. Вы не можете финансироваться ужасным Фирташем, он все про "УДАР" наврал на венском суде. Простите, что я подумала о предстоящих выборах и о том, что вам выгодна эта ситуация. Я, конечно же, ошибалась. Как и в том, что вы просто косите от мобилизации. Я не знала, что у вас просто все больные. Со справками. Это сильно все меняет.

И да. Власть плохая. Очень. Простите, что многих мы выбираем сами. Хотя о чем это я? Мы ж не выбираем. Это все нам подсовывают - члены участковых избирательных комиссий.

И да, всех уволить. Раз не получается расстрелять.

P. S. Когда-то я советовала Кваснюку молиться, чтобы Гурвиц был как можно дольше мэром. Потому что в случае проигрыша Гурвица Кваснюк останется без работы. Собственно, так и произошло :)

Зоя КАЗАНЖИ.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

11.05.2015 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе машина сбила девочку

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат