16.03.2015 | Культура
Одесский музыкант: «Культура – это то, что поможет нам пережить тяжелое время»
С 10 по 14 июня в Одессе пройдет первый Международный фестиваль классической музыки «ODESSA CLASSICS» - 2015, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».
Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции автор проекта и арт-директор фестиваля заслуженный артист Украины Алексей Ботвинов.
«Мне кажется, что этот проект очень нужен не только для меломанов, а для всех одесситов, и особенно в это время. Есть мнение, что сейчас не время для культуры, нужно заниматься безопасностью страны, экономикой. Мне кажется, что это неверно. Культура – это то, что поможет нам пережить тяжелое время. Одессу знают как столицу юмора. Но если мы говорим не только о русскоязычном пространстве, а о большом мире, который нас окружает, то Одесса – прежде всего имеет имидж столицы классической культуры, высокой музыки. Любой меломан мира знает тройку Рихтер, Гилельс, Ойстрах. Любой скрипач знает, что такое школа Столярского. Можно перечислять десятки фамилий», - заявил А. Ботвинов.
По его мнению, этот бренд недостаточно используется нашим городом. Фестиваль планируется организовать по европейским «лекалам». Его организатор считает, что через несколько лет он будет включен в европейскую карту музыкальных фестивалей.
Программа фестиваля еще только готовится, но уже известно, что откроет его на сцене Филармонии сольным концертом знаменитый оперный певец – бас Паата Бурчуладзе. Он споет в сопровождении камерного оркестра Одесской филармонии. А. Ботвинов объяснил, что организаторы фестиваля хотели, чтобы фестиваль открыл представитель одесской оперной школы. Бурчуладзе – ученик Евгения и Людмилы Ивановых, один из самых ярких представителей одесской вокальной школы.
Также запланированы опен-эйр на Потемкинской лестнице, серия концертов в Литературном музее. Там А. Ботвинов представит юную талантливую пианистку – 13-летнюю Машу Клименко из Ильичевска. Концерты будут сопровождаться тематическими выставками, связанными с музыкой и одесской культурой.
Кроме того, будет представлен авангардный синтез-проект культового украинского режиссера Влада Троицкого «Искусство войны» по трактату Лао-Цзы – при участии А. Ботвинова как музыкального руководителя. Это будет синтез театра, музыки и видео.
Закроется фестиваль эстонским вечером «Средневековье встречается с джазом». Ансамбль «Hortus Musicus» исполнит средневековую музыку, а также произведения Баха и Генделя в джазовой обработке.
А. Ботвинов подчеркнул, что цены на билеты будут демократичными, предусмотрено также бесплатное посещение мероприятий фестиваля для студентов и учеников музыкальных учебных заведений, участников АТО и членов их семей.
16.03.2015 | Чрезвычайное происшествие
16.03.2015 | Криминал
В Одессе милиция остановила производство поддельных лекарств
16.03.2015 | Чрезвычайное происшествие
15.03.2015 | Спорт
15.03.2015 | Правоохранительные органы
Одесская область: участковый применил оружие при задержании подозреваемого в убийстве
14.03.2015 | Спорт
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю