Дякую
Дякую

16.03.2015 | Культура

Одесский музыкант: «Культура – это то, что поможет нам пережить тяжелое время»

С 10 по 14 июня в Одессе пройдет первый Международный фестиваль классической музыки «ODESSA CLASSICS» - 2015, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции автор проекта и арт-директор фестиваля заслуженный артист Украины Алексей Ботвинов.

«Мне кажется, что этот проект очень нужен не только для меломанов, а для всех одесситов, и особенно в это время. Есть мнение, что сейчас не время для культуры, нужно заниматься безопасностью страны, экономикой. Мне кажется, что это неверно. Культура – это то, что поможет нам пережить тяжелое время. Одессу знают как столицу юмора. Но если мы говорим не только о русскоязычном пространстве, а о большом мире, который нас окружает, то Одесса – прежде всего имеет имидж столицы классической культуры, высокой музыки. Любой меломан мира знает тройку Рихтер, Гилельс, Ойстрах. Любой скрипач знает, что такое школа Столярского. Можно перечислять десятки фамилий», - заявил А. Ботвинов.

По его мнению, этот бренд недостаточно используется нашим городом. Фестиваль планируется организовать по европейским «лекалам». Его организатор считает, что через несколько лет он будет включен в европейскую карту музыкальных фестивалей.

Программа фестиваля еще только готовится, но уже известно, что откроет его на сцене Филармонии сольным концертом знаменитый оперный певец – бас Паата Бурчуладзе. Он споет в сопровождении камерного оркестра Одесской филармонии. А. Ботвинов объяснил, что организаторы фестиваля хотели, чтобы фестиваль открыл представитель одесской оперной школы. Бурчуладзе – ученик Евгения и Людмилы Ивановых, один из самых ярких представителей одесской вокальной школы.

Также запланированы опен-эйр на Потемкинской лестнице, серия концертов в Литературном музее. Там А. Ботвинов представит юную талантливую пианистку – 13-летнюю Машу Клименко из Ильичевска. Концерты будут сопровождаться тематическими выставками, связанными с музыкой и одесской культурой.

Кроме того, будет представлен авангардный синтез-проект культового украинского режиссера Влада Троицкого «Искусство войны» по трактату Лао-Цзы – при участии А. Ботвинова как музыкального руководителя. Это будет синтез театра, музыки и видео.

Закроется фестиваль эстонским вечером «Средневековье встречается с джазом». Ансамбль «Hortus Musicus» исполнит средневековую музыку, а также произведения Баха и Генделя в джазовой обработке.

А. Ботвинов подчеркнул, что цены на билеты будут демократичными, предусмотрено также бесплатное посещение мероприятий фестиваля для студентов и учеников музыкальных учебных заведений, участников АТО и членов их семей.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат