Регби
Регби

25.02.2015 | Экономика

Одесский порт пополнит городской бюджет платой за землю

Сессия Одесского городского совета сегодня дала разрешение Одесскому порту на разработку четырех проектов землеотвода ряда участков общей площадью порядка 30 га.

Речь идет об участках, находящихся на территории предприятия по адресу Таможенная площадь, 1, а также под административным зданием на ул. Успенской, 4. Проекты представил глава постоянной комиссии по землеустройству и земельным правоотношениям Дмитрий Кот, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

Депутат сообщил, что в Одесском порту сегодня не оформлены должным образом земельные участки общей площадью свыше 150 га. И поступления в городской бюджет от этого предприятия «не соответствуют законодательству». «После оформления той территории, которой сегодня пользуется порт, в бюджет города будет поступать порядка 25 – 30 млн. грн. в год», — заявил Д. Кот.

Мэр Геннадий Труханов добавил, что говорил на эту тему с министром инфраструктуры Андреем Пивоварским, и тот согласен, что порт должен участвовать в жизни города.

В ходе беседы с журналистами вице-мэр Вячеслав Шандрык объяснил, что порт находится на намывных территориях. Существует решение суда, принятое в начале 2000-х гг., согласно которому эти территории находятся за чертой города. Но последние изменения в земельном законодательстве относят их к городским землям, находящимся в государственной собственности. А все земельные участки, расположенные в городе, оформляются с участием городского совета, вне зависимости от того, в чьей собственности они находятся. Налог на землю или плата от аренды этих участков также поступает в местный бюджет.

«Порт выигрывает — оформив соответствующим образом землю, он сможет привлекать инвестора. Город же получит дополнительные поступления», — подчеркнул вице-мэр.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат