25.02.2015 | Город

Горсовет отказался отвести землю под отель вместо кинотеатра «Одесса»

Одесский городской совет на сегодняшней сессии отказался утверждать проект землеустройства по отводу фирме «Технострой» участка для реабилитации здания бывшего кинотеатра «Одесса».

«Реабилитация» подразумевала обустройство гостиницы.

Напомним: в июне 2010 года горисполком утвердил градостроительное обоснование реконструкции этого дома. Поскольку в здании – памятнике архитектуры местного значения – предметом охраны является только фасад, его предполагалось реставрировать.

Также планировалось в глубине квартала возвести восьмиэтажный дом с уникальным для Украины зеркальным покрытием. Проектировался отель на 139 номеров с обустройством двухэтажного подземного паркинга.

Справка. Здание бывшего кинотеатра «Одесса» построено в 1908 – 1909 годах по проекту Т.А. Янчиса. Изначально там находился офицерский клуб, а в 1916 – 1917-м – кинотеатр «Арс» («Армейский синематограф»). Затем – Центральный показательный клуб, гарнизонный театр 51-й дивизии, а несколько позже – Одесский дом культуры Красной Армии и флота, Войсковой исторический музей. В частности, в музее хранилось пробитое пулей сердце красного командира Григория Котовского. Во время Великой Отечественной войны дом был поврежден. После его восстановления в 1953 году был открыт единственный тогда в стране пятизальный кинотеатр «Одесса».

Інформагентство «Вікна-Одеса»

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...