25.02.2015 | Власти
Одесский горсовет отказался продавать землю под автомойку под Тещиным мостом
Депутаты Одесского городского совета на сегодняшней сессии отказались продавать частному лицу участок по адресу: Военный спуск, 1-а – и утверждать проект землеустройства.
«За» продажу проголосовало всего 7 человек, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».
Депутат Александр Иваницкий отметил, что речь идет об уже работающей под опорой Тещиного моста автомойке. По заключению экспертов, объект затрудняет подход и подъезд к опоре, из-за чего в случае необходимости будет невозможно провести ее ремонт.
По словам депутата, в Одессе не были проведены так называемые «красные линии» (линии, обозначающие границы территорий общего пользования, земельных участков, на которых расположены линии электропередачи, связи, трубопроводы, автомобильные дороги, железнодорожные линии и другие подобные сооружения) возле мостов и путепроводов. Если бы это было сделано, строительство под мостами было бы невозможным.
Городской голова Геннадий Труханов отметил, что он уже дал протокольное поручение провести обследование всех мостов и путепроводов, принадлежащих городу. Также поручил своему заместителю Вячеславу Шандрыку провести работу с Одесской железной дорогой и портом, чтобы они обследовали принадлежащие им путепроводы.
Ранее депутат Марина Багрий-Шахматова просила мэра обратить внимание на состояние Греческого моста.
25.02.2015 | Чрезвычайное происшествие
Народный депутат из Одесской области рассказал, как попал под обстрел в зоне АТО
25.02.2015 | Правоохранительные органы
В Одесской области государству возвращены земли военного полигона
25.02.2015 | Правоохранительные органы
25.02.2015 | Город
25.02.2015 | Чрезвычайная ситуация
Народный депутат из Одесской области, пропавший в зоне АТО, жив
25.02.2015 | Правоохранительные органы
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю