12.02.2015 | Экономика

Из Одессы сегодня уехал пилотный «Викинг»

Сегодня с одесской станции «Застава-1» отправлен полносоставный демонстрационный поезд «Викинг». Об этом сообщил пресс-центр Одесской железной дороги.

Как пояснили в ведомстве, поезд уехал «в рамках первой фазы реализации пилотных отправок контейнеров в направлении Турция – Украина – Беларусь – Литва – скандинавские страны».

Из Одессы «Викинг» отправлен в составе пяти контейнеров с грузами (40-футовый прибыл из Турции, четыре 20-футовых – из Китая) и 53 пустых цистерн Белорусской железной дороги.

На ОЖД надеются, что «успешная реализация этого проекта, которая заключается в слаженности технологического процесса всех представителей логистической цепочки, не только позволит сохранить существующие объемы контейнерных перевозок, но и будет способствовать увеличению объема перевозок грузов по коридору Черное море – Балтийское море».

Контрейлерный железнодорожный состав «Викинг» начал ездить из Ильичевска (Одесская область) в Клайпеду (Литва) в феврале 2003 года. В 2009-м в Одессе прошла презентация объединенного маршрута «Викинг» – «Зубр». «Зубр» ранее курсировал по линии Таллинн (Эстония)/Рига (Латвия) – Минск (Беларусь).

В 2010 году президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что в Украине проект «не реализуется на полную мощность», в частности – из-за сложных таможенных процедур.

В 2013-м железнодорожные ведомства Украины и Турции подписали Меморандум о взаимопонимании, касающийся участия турок в проекте курсирования поезда комбинированного транспорта «Викинг».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат