Дякую
Дякую

19.01.2015 | Наука

26 января к Земле приблизится огромный астероид

Астероид, известный как 2004 BL86, в конце января 2015 года пройдёт рекордно близко к Земле: на расстоянии 1,2 миллиона километров, то есть примерно в три раза дальше, чем располагается Луна.

Это будет самый близкий пролёт астероида за последние 200 лет, однако этот рекорд будет побит уже в 2027 году, когда мимо нашей планеты пролетит астероид 1999 AN10.

Основываясь на данных о яркости космического гостя, астрономы сделали вывод, что небесное тело в размере достигает почти полукилометра. Представители NASA утверждают, что астероид не представляет никакой угрозы для Земли в обозримом будущем. Но столь близкое прохождение крупного астероида даст уникальную возможность для наблюдений и сбора новых данных. Ожидается, что даже астрономы-любители смогут увидеть 2004 BL86 во время сближения с помощью малых телескопов и мощных биноклей.

Один из способов, благодаря которому учёные NASA планируют получить больше информации о 2004 BL86, это наблюдение за ним в диапазоне микроволн. Антенны Сети дальней космической связи NASA в Калифорнии, а также обсерватории Аресибо в Пуэрто-Рико будут осуществлять сбор научных данных и радиолокационных изображений в дни приближения астероида к Земле.

"Когда мы получим наши радиолокационные данные, мы сможем составить первые детальные изображения, – рассказывает астроном Ланс Беннер (Lance Benner) из Лаборатории реактивного движения. – В настоящее время мы почти ничего не знаем об астероиде, так что наверняка нас ожидают сюрпризы".

Добавим, что астероид 2004 BL86 был обнаружен 30 января 2004 года с помощью телескопов Лаборатории поиска околоземных астероидов имени Линкольна (LINEAR) в Нью-Мексико.

Специалисты NASA обнаруживают, отслеживают и характеризуют астероиды и кометы, используя наземные и космические телескопы. Учёные заинтересованы в исследованиях астероидов, так как они, вероятно, одарили Землю строительными блоками жизни и большей частью воды, а в будущем они могут стать источником ценных ресурсов, в том числе минеральных руд и топлива.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат