Регби
Регби

13.01.2015 | Судебная система

Высший хозсуд подтвердил право государства на одесский санаторий

Высший хозяйственный суд Украины удовлетворил кассационную жалобу прокуратуры Одесской области и отменил постановление апелляционной инстанции, касающееся санатория имени Пирогова.

Об этом сообщила сегодня пресс-служба надзорного ведомства. Напомним: в ноябре 2013 года Хозсуд признал за государством (в лице Фонда госимущества) право собственности на помещения здравницы. Площадь зданий – 1 тыс. 526 кв. м. Площадь земельного участка на Куяльнике, где расположены строения, превышает 34 тыс. кв. м, а стоимость – 14 млн. грн.

Однако в марте 2014-го апелляционная инстанция приняла противоположное решение, которое теперь утратило силу.

У тяжбы длинная история: весной 2011 года прокуратура Суворовского района подала иск с целью признать недействительными договоры купли-продажи имущества санатория, истребовать и возвратить в собственность государства.

В сентябре 2011-го Хозсуд удовлетворил исковые требования. Он признал, что строения, ранее находившиеся на балансе дочернего предприятия «Клинический санаторий имени Пирогова», незаконно перешли в собственность ООО «Украинский путь» и были неоднократно перепроданы. Суд обязал последнего покупателя – частное предприятие «Брикк» – передать указанное имущество во владение и пользование санатория.

Через полтора месяца Одесский апелляционный хозяйственный суд оставил в силе это решение.

В феврале 2012 года прокуратура информировала, что имущество (нежилые здания с оборудованием, общая площадь – более 1,5 тыс. кв. м) санатория имени Пирогова передано одноименному дочернему предприятию ЗАО «Укрпрофздравница».

В том же месяце начальник регионального отделения Фонда госимущества Алексей Косьмин заявил, что в судах ведомство добивается передачи санаториев ЗАО «Укрпрофздравница» в государственную собственность. В том числе речь шла и о санатории имени Пирогова.

В сентябре 2013-го этот же чиновник сообщил, что решениями судов двух инстанций учреждение выведено из сферы управления объединения «Укрпрофздравница» и возвращено в госсобственность. Коммерсанты же, претендующие на объект, пожаловались в суд высшей инстанции.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат