Регби
Регби

10.12.2014 | Правоохранительные органы

Следственная группа: одесский Евромайдан разогнали незаконно

Палаточный городок активистов Евромайдана возле памятника Дюку в ночь на 25 ноября прошлого года был снесен незаконно. К такому выводу пришли члены совместной рабочей группы по расследованию тех событий.

Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции Владислав Сердюк – один из представителей общественности, вошедших в состав группы (создана в ноябре 2014-го), передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

Опрошенный группой судебный исполнитель, зачитавший евромайдановцам решение суда о запрете мирных акций на период с 25 ноября по 31 декабря, подтвердил, что в документе не шла речь о принудительном сносе палаток и задержании участников акции. Им следовало самим убрать палатки и спокойно уйти, без каких-либо последствий для себя.

Однако, по свидетельству очевидцев, из-за спин сотрудников милиции выскочили порядка 30 неизвестных, которые собрали имущество евромайдановцев, погрузили в автомобиль без номеров и увезли. Палатки до сих пор не найдены.

При этом были задержаны не правонарушители, а активисты, защищавшие свое имущество. После задержания им предъявили обвинение в хулиганстве и сопротивлении работникам милиции.

Решение суда о запрете мирной акции было вручено одному из руководителей городского управления внутренних дел только после того, как документ зачитал судебный исполнитель. Но в это время площадь уже была оцеплена милицией, там дежурили два автозака.

Один из организаторов палаточного городка Кирилл Филимонов («Демократический альянс») подчеркнул, что разгон мирной акции не мог состояться без участия горисполкома, который подавал иск в суд. Общественник отметил, что тогдашний директор юридического департамента мэрии Александр Ищенко (действующий депутат горсовета, член группы «Доверяй делам») не только представлял истца в суде, но и координировал действия похитителей палаток.

«Демальянс» требует, чтобы квалификационная комиссия судей дала оценку действиям судей Приморского суда, привлекших организаторов одесского Майдана к административной ответственности; Административного суда, принявшего решение о запрете мирных акций; апелляционных и кассационных инстанций, подтвердивших эти решения.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

10.12.2014 | Правоохранительные органы

Взрыв в Одессе расследуется по статье о теракте

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат