03.09.2014 | Экономика

Часть акций Одесского припортового завода будет размещена на западных биржах

«Пробный» пакет акций (до 5%) ПАО «Одесский припортовый завод» будет размещен для продажи на западных биржах. О таком намерении правительства сообщил сегодня Премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

То же коснется и ряда других предприятий. Таким образом «можно будет увидеть реальную стоимость объектов, подлежащих приватизации». Интернет-издание «Форум» цитирует чиновника: «Прежний путь приватизации неприемлем. Мы хотим честной, прозрачной и эффективной приватизации».

В июле исполняющий обязанности председателя Фонда государственного имущества Дмитрий Парфененко отмечал, что ведомство рассчитывает выручить за 99,5% уставного фонда ОПЗ 600 млн. долл. Предприятие вошло в перечень 164 гособъектов, которые планируется продать в нынешнем году.

О намерении провести приватизацию завода ФГИ в лице разных руководителей заявляет уже несколько лет. В последний раз торги акциями ОПЗ планировались на декабрь 2013-го. В начале 2014 года также говорили о продаже пакета акций.

Реально же аукцион состоялся в сентябре 2009-го. Однако попытка оказалась неудачной. В ноябре 2011 года парламентарии отказались включить предприятие в список объектов, которые не подлежат приватизации.

Справка. Одесский припортовый завод был введен в эксплуатацию в 1978 году. Специализация – производство карбамида и аммиака, перегрузка на экспорт химической продукции из стран СНГ. Монополист на украинском рынке услуг по приему, охлаждению и перегрузке аммиака.

В 2005-м предприятие было акционировано. 100% акций принадлежало государству. Уставный капитал – 798 млн. 544 тыс. грн. В 2007 году 0,43% ценных бумаг купили на льготных условиях сотрудники ОПЗ.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат