12.05.2014 | Власти

В Раде на этой неделе заслушают информацию о расследовании трагедии в Одессе

На нынешней неделе в Верховной Раде заслушают информацию о расследовании трагических событий «черной пятницы» в Одессе - беспорядков, в ходе которых погибли десятки и были ранены сотни людей.

Об этом сообщил председатель парламента, исполняющий обязанности Президента Александр Турчинов. Он подчеркнул, что общество «должно услышать имена организаторов трагедии», пишет Интернет-издание «Корреспондент».

Напомним: 2 мая Одесса пережила беспрецедентные для города беспорядки. Произошли столкновения на центральных улицах и пожар в здании Федерации профсоюзов области, на Куликовом поле. Погибли (в том числе – умерли в больницах) 48 человек. За медицинской помощью обратились 247 пострадавших. Были госпитализированы 99 из них. В том числе в тяжелом состоянии – 35.

Сегодня в стационарах остаются 44 пострадавших в «черную пятницу». Четверо из них – в тяжелом состоянии.

Накануне первый заместитель генерального прокурора Украины Николай Голомша заявил, что в трагедии, «безусловно, есть российский след».

Вместе с тем новый председатель областной государственной администрации Игорь Палица призвал «не искать внешнего врага в событиях 2 мая и не обвинять в случившемся Россию и Приднестровье».

Ранее Служба безопасности утверждала, что к финансированию пророссийских сил в Одессе причастны бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов и экс-министр доходов и сборов Александр Клименко.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...