07.05.2014 | Криминал

СБУ: задержан один из организаторов массовых беспорядков в Одессе

Служба безопасности Украины задержала одного из организаторов массовых беспорядков в Одессе, в ходе которых погибли десятки и были ранены сотни людей. Об этом сообщил сегодня пресс-центр СБУ.

По информации ведомства, 26-летний местный житель, лидер одной из радикальных группировок, скрывался от правоохранителей на съемной квартире. Чтобы избежать уголовной ответственности, прибег к конспиративным методам — изменил внешность, не пользовался средствами связи, не выходил на улицу. В настоящее время в отношении задержанного проводятся соответствующие следственные действия.

Напомним: 2 мая Одесса пережила беспрецедентные для города беспорядки. Их спровоцировали пророссийские сепаратисты. Они перекрыли путь участникам марша «За единство Украины», которым планировали пройти по городу активисты Майдана, «Самообороны», «Правого сектора», одесские и харьковские футбольные фанаты. Последние приехали на матч между «Черноморцем» и «Металлистом».

Столкновения начались после того, как в участников марша полетели светошумовые гранаты. Использовались брусчатка, «коктейли Молотова», огнестрельное оружие. Затем — когда стало известно о первых смертях среди майдановцев — проукраинские активисты переместились на Куликово поле, снесли и сожгли разбитый здесь палаточный лагерь пророссийского Антимайдана.

Пожар начался и в облсовпрофе, где укрывались активисты Куликова поля. Из окон и с крыши велась стрельба. Окончательной информации о том, сколько людей находилось в горящем здании, нет. По официальным данным регионального управления Госслужбы по чрезвычайным ситуациям, спасатели во время ликвидации пожара эвакуировали по маршевым лестницам 210 человек, еще 120 были спасены сотрудниками ГСЧС по авто- и трехколенным лестницам, а также выведены и вынесены газодымозащитниками. Части людей помогли выбраться проукраинские активисты. Позже, после того, как пожар был потушен, с крыши здания милиция сняла 161 человека.

В ходе следствия по факту поджога установлено, что «коктейли Молотова» бросали как с улицы, так и с крыши здания. В результате возник пожар в центральной части строения — в районе лестничных площадок.

Добавим, что кандидат на пост Президента Украины Петр Порошенко назвал причиной трагедии в здании Федерации профсоюзов Одесской области террористический акт: «Это было использование ядовитых веществ». Политик отметил, что в провокации участвовали российские диверсанты и представители местных властей, причастные к организации и финансированию теракта. В ближайшее время будет проведена международная экспертиза.

А народный депутат-одессит Владимир Куренной, ссылаясь на в парламенте главы Службы безопасности Украины Валентина Наливайченко, сообщил, что в здании облсовпрофа найдены емкости с особо опасным химическим веществом.

Ранее очевидцы говорили о том, что в помещении был пущен некий газ. Многие медики и прочие эксперты подчеркивают, что позы погибших и состояние тел не характерны для смерти от огня или отравления продуктами горения.

В целом в ходе столкновений на центральных улицах и в результате пожара на Куликовом поле погибли 46 человек. Сотни — были ранены. За медицинской помощью в одесские больницы обратились более 200 человек. В настоящее время в медучреждениях остаются 62 пострадавших. Состояние 26 из них оценивается как тяжелое.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...