07.05.2014 | Политика

«Дождь»: на востоке Украины считают, что к официальному смягчению позиции Путина привела одесская трагедия

На востоке Украины многие полагают, что к неожиданному смягчению позиции президента России Владимира Путина привела трагедия «черной пятницы» в Одессе.

Такое мнение своих восточноукраинских собеседников озвучил в прямом эфире российского телевизионного канала «Дождь» его собственный корреспондент Тимур Олевский, который находится в Донецкой области.

Как пояснил журналист, многие считают, что западные страны вменят В. Путину в вину массовую гибель людей в Одессе: «Могут сказать, что это произошло из-за позиции России».

Отметим, что после встречи с председателем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Дидье Буркхальтером президент России сделал ряд заявлений, уже названных сенсационными. В частности – обратился к «властям» самопровозглашенной Донецкой республики с просьбой перенести референдум с 11 мая на более поздний срок.

В. Путин «впервые в положительном смысле, правда – с оговорками, отреагировал на выборы Президента Украины», отмечает «Дождь». Телеканал цитирует главу своего государства: «Намеченные в Киеве президентские выборы — само по себе движение в правильном направлении, но они ничего не решат, если все граждане Украины не будут понимать, как будут гарантированы их права».

«Дождь» также рассказывает: «Кроме того, Путин настаивает на прямых переговорах между киевской властью и юго-востоком; требует от Киева прекратить силовую операцию. При этом президент не воспользовался радикальным определением «карательная». Таким образом, получается, «рука Москвы» оказалась вполне чувствительна к «прикосновениям» ОБСЕ. Дидье Буркхальтер, глава организации, заявил, что уже в ближайшие часы она предложит «дорожную карту» украинского урегулирования.

Напомним, что первым знаком возможного изменения отношения Кремля к референдуму в самопровозглашенном донецком квазигосударстве стало заявление вице-спикера Сергея Неверова о том, что депутаты российской Госдумы не будут наблюдать за ходом голосования. Валютный рынок незамедлительно отреагировал на возможность избежать войны: впервые за несколько недель курс евро упал ниже 49 рублей, а доллар – ниже 35-ти».

Вместе с тем, например, проукраински настроенные пользователи социальных сетей не так оптимистичны: многие полагают, что «уступки» со стороны В. Путина – лишь маневр, «дымовая завеса» для новых провокаций.

2 мая Одесса пережила беспрецедентные для города беспорядки. В ходе столкновений на центральных улицах и в результате пожара в здании Федерации профсоюзов области, на Куликовом поле, погибли 46 человек. Сотни — были ранены. За медицинской помощью в одесские больницы обратились более 200 человек. Сейчас в медучреждениях остаются 62 пострадавших. Состояние 26 из них оценивается как тяжелое.

Подробнее о расследовании обстоятельств трагедии читайте здесь.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...