02.06.2013 | Это любопытно
Одесситы запустили в небо рекордное количество воздушных шаров
Сегодня на Потемкинской лестнице одесситы установили национальный рекорд: запустили 2 тыс. 825 воздушных шаров. Это достижение зафиксировали представители Национального реестра рекордов Украины.
Акция состоялась в рамках V Всеукраинского фестиваля бального танца «Dance-History», передает корреспондент агентства «Вiкна-Одеса». Организатор запуска шаров – преподаватель Одесской государственной академии строительства и архитектуры Татьяна Шевченко. Она отметила, что планировалось запустить 3 тыс. шаров (предыдущий украинский максимум – 2,5 тыс.): «Но мы побили рекорд – это ведь самое главное!»
Добавим, что участники акции получили массу удовольствия. Когда шары взлетели в небо, все собравшиеся начали аплодировать и скандировать: «Одесса!» Считается, что при запуске шаров нужно загадывать желания. И сегодня ко многим «рекордным» шарам были привязаны записки с мечтами. Другие участники излагали свои желания прямо на поверхности шаров.
На рекорд были «мобилизованы» около 2 тыс. человек. По словам Т. Шевченко, привлечь такое количество людей было сложно. Но благодаря студентам ОГАСА и возможностям социальных сетей все удалось.
Отметим, что это третий одесский рекорд за последние три дня. Первый, печальный, установила стихия: 31 мая по городу пронесся ураган, равного которому
Фото Евгения Волокина.
01.06.2013 | Общество
Турецкие студенты в Одессе протестовали против вырубки стамбульского парка
01.06.2013 | Чрезвычайное происшествие
В одесской «Молодой гвардии» стихия обрушила полторы сотни деревьев
01.06.2013 | Чрезвычайное происшествие
В Одессе возобновляют работу горэлектротранспорта, вместо 5-го трамвая пустили маршрутки
01.06.2013 | Чрезвычайное происшествие
Губернатор: ураган, обрушившийся на Одессу, — самый сильный за 30 лет
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю