23.08.2012 | Наука
Марсоход "Кьюриосити" успешно прошел тест-драйв
Марсоход MSL Curiosity 22 августа успешно прошел первый тест-драйв на поверхности Марса. Аппарат проехал несколько метров и развернулся на 90 градусов. Об этом сообщается на сайте NASA.
Также опубликованы фотографии со следами, оставленными марсоходом на поверхности планеты.
В настоящее время аппарат находится на расстоянии примерно в 6 метров от места посадки. По словам Мэтта Хэвэрли (Matt Heverley), руководителя команды управления марсоходом, двигательная система аппарата полностью исправна и "Кьюриосити" готов к дальнейшей работе.
Кроме того, на конференции Лаборатории реактивного движения NASA, прошедшей 22 августа, было принято решение присвоить месту посадки марсохода название Bradbury Landing - в честь фантаста Рэя Брэдбери, автора "Марсианских хроник", которому в этот день исполнилось бы 92 года. "Он первым представил возможность существования жизни на Марсе", - прокомментировал решение команды директор научной программы MSL Майкл Майер (Michael Meyer).
В следующие несколько дней марсоход будет проводить работы вблизи Bradbury Landing, собирая образцы грунта и исследуя местность. После этого он двинется к своему первому пункту назначения - горе Шарп (Эолида) в кратере Гейла, который находится на расстоянии примерно 400 метров от места посадки.
Специалисты NASA также сообщили, что им удалось получить данные о химическом составе "выжженного" участка поверхности, на которой сел посадочный модуль. Анализ данных лазерного спектрометра ChemCam показал, что состав этого участка не отличается от базальтовых пород, изученных ранее при помощи устройства. Спектрометр также нашел на поверхности планеты следы магния, титана и атомов водорода.
Ранее успешные испытания прошли лазерный спектрометр ChemCam, цветная камера Mastcam, спектрометр APXS, химический анализатор CheMin, прибор для анализа образцов грунта SAM и российский нейтронный анализатор DAN.
Марсоход "Кьюриосити" опустился на поверхность Марса 6 августа. В задачи миссии входит изучение геологического строения планеты и поиск на ней признаков жизни. NASA планирует потратить на исследование планеты около двух земных лет.
Источник —
23.08.2012 | Общество
На Мартина Скорсезе подали в суд из-за договора 20-летней давности
23.08.2012 | Спорт
23.08.2012 | Чрезвычайное происшествие
23.08.2012 | Технологии
23.08.2012 | Общество
23.08.2012 | Общество
Власти Тасмании собираются запретить курить всем, кто родился после 2000 года
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю