04.02.2011 | Экономика

Мировые цены на продовольствие достигли исторического максимума

Мировые цены на продовольственные товары в январе достигли исторического максимума. Об этом свидетельствуют данные Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

При этом организация отмечает, что продовольственный индекс растет уже семь месяцев подряд. По итогам января индекс цен на продовольствие ФАО вырос на 3,4% и составил 231 пункт. Данное значение стало максимальным с 1990 г., когда ООН начала отслеживать мировые цены на продукты питания.

«Последние цифры явно указывают на то, что повышательное давление на продовольственные цены не ослабляется, — отмечает экономист ФАО Абдолреза Аббасьян. — Столь высокие цены, судя по всему, продержатся еще как минимум несколько месяцев».

По расчетам ФАО, цены на зерновые в январе выросли на 3%, а цены на масличные культуры повысились на 5,6%. Молочные продукты стали дороже на 6,2%, а сахар — на 5,4%, и только мясо за месяц не изменилось в цене. Последнее связано с падением доверия европейских потребителей после «диоксинового скандала» в Германии, отмечает ведомство.

Об опасности рекордного роста цен на продукты питания также заявил глава Всемирного банка Роберт Зеллик. «Тенденция роста мировых цен на сырье будет лишь усиливаться, это касается и цен на продовольствие», — сообщил глава ВБ в интервью агентству Reuters. По его словам, властям всех ведущих государств следует принять меры для обуздания цен и возросшей волатильности.

Мировые цены на продукты питания с начала года продолжили восхождение вслед за ростом по итогам прошлого года — ростом, обусловленным низкими урожаями из-за стихийных бедствий по всему миру. Резкое удорожание еды стало одной из причин народных волнений в Тунисе и Египте: в первом государстве в итоге был свергнут президент, а во втором сейчас продолжаются кровопролитные столкновения, грозящие перерасти в гражданскую войну.

Источник — РБК

04.02.2011 | Чрезвычайное происшествие

На переговоры о будущем Египта позвали исламистов

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...