04.02.2011 | Культура

Немецким князьям заплатили 4,2 миллиона евро за конфискованный после войны фарфор

Саксония заплатила немецким представителям княжеского рода Веттинов 4,2 миллиона евро в счет компенсаций за принадлежавшие им произведения из майсенского фарфора.

Речь идет о произведениях, которые после Второй мировой войны были объявлены собственностью восточногерманского государства, сообщает AFP. Соответствующее мировое соглашение было заключено между властями Саксонии, княжеским домом Веттинов и представителями Майсенского фарфорового завода. По данным министерства финансов Саксонии, речь идет о 300 объектах, многие из которых в настоящее время находятся в музеях.

Отмечается, что на этом выплаты не прекратятся. Веттины ранее заявили о своих притязаниях на картины, выставленные в саксонских музеях, скульптуры, мебель, книги, а также на драгоценности, хранящиеся в знаменитом дрезденском музее «Зеленые своды». Ожидается, что вопрос о компенсациях будут решен до конца 2012 года.

Курфюрсты, маркграфы и короли из династии Веттинов правили Саксонией, частью Тюрингии и Лаузица на протяжении 829 лет. Последним саксонским королем был Фридрих-Август III, который оставил престол в результате ноябрьской революции 1918 года. После Второй мировой потомки Веттинов были вынуждены оставить Саксонию, занятую советскими войсками, лишившись накопленного веками имущества.

Как отмечает Spiegel, компенсации должны поправить материальное положение Веттинов, которое один из потомков Августа Сильного, Альберт принц и герцог Саксонский (Albert Prinz von Sachsen Herzog zu Sachsen), назвал «плачевным». Старшие сестры принца Альберта живут в маленьких квартирах в Мюнхене, сам он вынужден снимать жилье.

Источник — Лента.Ру

04.02.2011 | Чрезвычайное происшествие

На переговоры о будущем Египта позвали исламистов

03.02.2011 | Чрезвычайное происшествие

В Египте похищены трое журналистов из Франции

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...