03.02.2011 | Культура
В Израиле обнаружен 1500-летний христианский храм
Израильские археологи продемонстрировали журналистам недавно обнаруженный в Иудейских холмах храм, возраст которого составляет, по мнению экспертов, полторы тысячи лет.
В храме прекрасно сохранился мозаичный пол с изображениями рыб, лис, львов и павлинов. Раскопки храма византийского периода велись в течение последних двух месяцев. Этот памятник, расположенный к юго-западу от Иерусалима, будет демонстрироваться всего в течение недели, после чего археологи вновь покроют его грунтом для защиты от разрушения.
По словам главы группы археологов Амира Ганора, небольшая базилика с мозаичным полом действовала в период между пятым и седьмым веками нашей эры. Он отметил, что найденная мозаика — одна из самых красивых, обнаруженных в Израиле в последние годы. Ганор добавил, что речь идет о памятнике древности, уникальном по мастерству создания и уровню сохранности.
Археологи начали раскопки на территории данного участка, известного как Хирбет Мадрас, в декабре после того, как была обнаружена активная деятельность охотников за древностями в этом районе. Вначале предполагалось, что речь идет о древней синагоги, но в ходе раскопок была найдена каменная резьба с изображениями крестов: археологи раскопали христианский храм.
Здание было построено на развалинах другого строения римской эпохи, которое, предполагается, на 500 лет старше найденного храма. В скале, на которой находится храм, сеть природных туннелей, которые еврейские повстанцы использовали для укрытия от римских легионеров во втором веке нашей эры.
Каменные ступени ведут от храма в небольшую пещеру-гробницу, в которой мог быть захоронен ветхозаветный пророк Захария. Храм будет засыпан грунтом до того момента, когда правительство выделит деньги для финансирования его реставрации и последующей экспозиции для туристов.
Источник —
03.02.2011 | Чрезвычайное происшествие
03.02.2011 | Культура
03.02.2011 | Технологии
03.02.2011 | Медицина
03.02.2011 | Культура
03.02.2011 | Чрезвычайное происшествие
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю