03.02.2011 | Чрезвычайное происшествие
В Египте похищены трое журналистов из Франции
Трое журналистов телеканала TF-1 задержаны в Египте и увезены в неизвестном направлении. Задержали журналистов неизвестные вооруженные люди в гражданской одежде.
Журналистам по мобильному телефону удалось сообщить о своем захвате коллегам, но затем связь с ними пропала. Французы успели сообщить, что захватившие их люди «вооружены до зубов». Здание, в которое их привели, «больше напоминает не полицейский комиссариат, а заброшенную гостиницу».
Никаких насильственных действий захватчики не предпринимали, но потребовали показать им все отснятые на манифестациях материалы.
Директор информационной службы TF-1 Катрин Наиль отмечает, что «условия работы журналистов в Египте становятся все более сложными, так как среди царящего хаоса все труднее понять, кто какой лагерь представляет».
Французско-германский телеканал ARTE также сообщает, что сотрудникам телеканала не удается восстановить связь со своим корреспондентом в Египте. Известно, что он был задержан 3 февраля в Каире военными. Кроме того, египетские спецслужбы в 50 километрах от Александрии арестовали фотографа французской газеты Le Figaro, сообщает ИТАР-ТАСС.
Сторонники президента Мубарака начали штурм каирских отелей, где остановились иностранные журналисты. Их номера обыскивают: ищут и изымают видеокамеры, к этому часу задержаны более двадцати репортеров. Взять журналистов под свою защиту пытаются военнослужащие. В Каире нападению подверглись чешские журналисты. В центре египетской столицы сегодня были задержаны корреспонденты Чешского телевидения и газеты «Млада фронта Днес».
В четверг в центре Каира от рук разъяренной толпы пострадали журналисты РИА Новости и кубинского информагентства Prensa Latina. Десятки взбешенных манифестантов обступили журналистов, один из них вырвал камеру у кубинца. Журналистам удалось спастись только благодаря вмешательству военным, которые, проверив документы, отпустили журналистов спустя полчаса.
Вчера агрессивно настроенные демонстранты напали на оператора телеканала «Аль-Арабия», на журналистов CNN, Associated Press, репортера из Бельгии, а также на съемочную группу канала «Россия», во главе с корреспондентом Сергеем Пашковым. Последних приняли за журналистов канала Al-Jazeera. Манифестанты разбили камеру телеканала.
3 февраля были задержаны трое журналистов Al-Jazeera, накануне были арестованы шесть репортеров «Аль-Арабии».
Еще одна съемочная группа — телеканала «Звезда» — вышла на связь лишь спустя сутки после исчезновения. Журналистов российской телекомпании задержали неизвестные после наступления комендантского часа. Они продержали их несколько часов в неустановленном месте. Российский МИД порекомендовал журналистам проявлять максимальную осторожность при освещении событий в Египте.
Источник —
03.02.2011 | Культура
03.02.2011 | Технологии
03.02.2011 | Медицина
03.02.2011 | Культура
03.02.2011 | Чрезвычайное происшествие
03.02.2011 | Культура
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю