Дякую
Дякую

03.06.2010 | Наука

Умер выдающийся математик, родившийся в Одессе

Сегодня умер выдающийся советский, а затем российский математик Владимир Арнольд. Он скончался в Париже (Франция). А родился ученый 12 июня 1937 года в Одессе.

Как сообщило Интернет-издание «Взгляд», вчера академик был госпитализирован. Его друг – живущий во Франции математик Максим Концевич – сказал, что ученый умер от перитонита после операции.

В. Арнольд – выпускник механико-математического факультета Московского государственного университета. В 1963-м стал доктором физико-математических наук. Автор работ в областях топологии, теории дифференциальных уравнений, теории особенностей гладких отображений и теоретической механики. Академик Российской академии наук, член Национальной академии наук США, Французской академии наук, почетный член Лондонского королевского научного общества, почетный доктор нескольких европейских университетов, лауреат ряда премий. Был вице-президентом, а затем членом исполнительного комитета Международного математического союза.

В. Арнольд – один из крупнейших математиков XX века. Многие работы этого специалиста заложили основы для целых направлений в математической науке. По состоянию на 2009 год он был самым цитируемым российским ученым в мире.

Читайте также:

Умер выдающийся математик – уроженец Одесской области

В Одессе умер бывший ректор университета

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат