Регби
Регби

07.10.2009 | Общество

Умер выдающийся математик – уроженец Одесской области

Умер выдающийся математик, академик Российской, Французской, Американской и других академий наук Израиль Гельфанд, родившийся в 1913 году в нынешнем районном центре Красные Окны (Одесская область).

Ученый был лауреатом Ленинской и Сталинских премий, ряда престижных международных наград. Сайт «Полит.ру» цитирует статью профессора Александра Боровика «Уравнение успеха». Она была опубликована в газете «The New York Times» к 90-летию И. Гельфанда, которого автор назвал «мостом, связывающим математику первой половины ХХ века с математикой ХХI века».

«Большинство математиков определяют себя по специальности. Например, говорят о себе: тополог, алгебраист или эксперт в области теории чисел. Однако Гельфанд имеет способность понимать и говорить практически на всех математических языках. И это близко к тому, чтобы говорить на всех иностранных языках», – писал А. Боровик.

Стоит отметить, что из-за семейных обстоятельств юный И. Гельфанд не смог завершить среднее образование и получить высшее, занимался самообразованием, посещал лекции. В порядке исключения был принят на должность ассистента кафедры математики Московского вечернего химико-технологического института. Затем стал аспирантом, начал преподавать в Московском университете.

По словам доктора физико-математических наук Анатолия Вершика, покойный ученый «юношей ворвался в элитный клуб московских математиков в начале 30-х годов, и все – за редкими исключениями – сколько-нибудь крупные математики Союза испытали прямо или косвенно влияние идей и личности И. Гельфанда». А. Вершик добавил, что этот человек был «эпохой в отечественной и мировой науке», обладал редкой интуицией, «широтой и силой мысли в сочетании с эстетическим чувством».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат