06.08.2010 | Власти

Одесский губернатор: «Жара побила все рекорды, и это не предел»

В условиях сильной жары, установившейся в Одесском регионе, и чрезвычайно высокой пожарной опасности наиболее уязвимыми являются склады боеприпасов, ядохимикатов и свалки бытовых отходов.

Речь об этом шла на сегодняшнем заседании регионального оперативного штаба, созданного для предотвращения чрезвычайных ситуаций и минимизации последствий возможных пожаров. Главой штаба назначен вице-губернатор Александр Малин.

Как подчеркнул председатель областной госадминистрации Эдуард Матвийчук, нынешняя жара в Украине «побила все рекорды. И это не предел: в течение 10 – 12 дней ситуация будет ухудшаться. В связи с этим перед каждым руководителем в области стоит задача — не допустить пожаров в лесах, возгорания на складах боеприпасов и ядохимикатов».

Он также отметил, что в нынешних погодных условиях очень высок риск возгорания на мусорных свалках. В частности, был упомянут полигон твердых бытовых отходов «Дальницкие карьеры». Заместитель начальника областного управления внутренних дел Дмитрий Фучеджи сообщил, что этот объект уже взят под контроль военнослужащими Внутренних войск. Кроме того, ситуацию отслеживают сотрудники коммунального предприятия «Одескоммунтранс», в чьем ведении находится полигон. «Заезд на свалку посторонних лиц исключен», — заверил Д. Фучеджи, отметив в то же время, что не исключена возможность самовозгорания мусора.

Напомним: накануне поздним вечером вблизи Одессы горела мусорная свалка в селе Усатово Беляевского района. Площадь возгорания составила 500 кв. м. Причиной пожара в региональном управлении МЧС назвали «неосторожное обращение с огнем неустановленого лица».

Как ранее сообщалось, на сегодня и ближайшие дни по Одесском региону прогнозируется рекордная жара. В связи с этим на неопределенный срок перенесено открытие охотничьего сезона и запрещены поездки и походы в лесные массивы. Кроме того, решением региональных властей отменены все учения, стрельбы, фейерверки и временно запрещена продажа пиротехники. Госавтоинспекция рекомендует водителям воздержаться от поездок на большие расстояния. А в одесских храмах молятся «о даровании дождя».

Інформагентство «Вікна-Одеса»

06.08.2010 | Чрезвычайное происшествие

Вблизи Одессы горела мусорная свалка

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...