Регби
Регби

06.08.2010 | Власти

Жара: в Одесской области запретили охоту и «закрыли» леса

Из-за сильной жары, установившейся в Одесской области, в регионе на неопределенный срок перенесено открытие охотничьего сезона и запрещены поездки и походы в лесные массивы.

Такое решение было принято сегодня в ходе заседания регионального оперативного штаба, созданного для предотвращения чрезвычайных ситуаций, которые связаны с высокой пожарной опасностью, и минимизации возможных последствий таких ЧП.

«Все леса должны быть закрыты, ездить в них нельзя. Нужно с пониманием отнестись к этому, потому что случайно брошенная спичка может привести к необратимым последствиям. Воздержитесь от походов в лес!», — призвал жителей Одесского региона губернатор Эдуард Матвийчук. Он подчеркнул, что запрет касается и охотников. Открытие охотничьего сезона, которое должно было состояться в августе, перенесено, а все ранее выданные разрешения на охоту будут отозваны. Дата открытия сезона будет определена исходя из погодных условий. Кроме того, в регионе отменены все учения, стрельбы, фейерверки и временно запрещена продажа пиротехники.

Площадь лесных насаждений в Одесской области составляет порядка 200 тыс. га (это около 6% территории региона). Как сообщил начальник Главного управления МЧС в регионе Олег Львов, уже определены потенциально опасные участки, где в случае возникновения пожаров в зоне риска могут оказаться населенные пункты. Речь идет как о северных районах области — Великомихайловском, Савранском, Балтском, Кодымском и др., так и южных — Саратском и Беляевском.

Руководитель областного управления лесного и охотничьего хозяйства Владимир Домикан заверил, что во всех лесах силами лесной охраны организовано круглосуточное дежурство. А О. Львов заявил, что в случае необходимости первые пожарные подразделения будут на месте ЧП в течение получаса.

Напомним, что на сегодня и ближайшие дни по Одесском региону прогнозируется рекордная жара. Областное управление Госавтоинспекции рекомендует водителям воздержаться от поездок на большие расстояния. В ведомстве отмечают, что зной может вызвать ухудшение самочувствия водителей или стать причиной поломок машин.

Особо подчеркивается, что следует отказаться от длительных вояжей тем, в чьих автомобилях нет кондиционеров, а также владельцам транспортных средств-«ветеранов» — с устаревшими системами охлаждения двигателей. Кроме того, гаишники призывают не парковаться возле лесных массивов, поскольку «брошенная сигарета или искра от двигателя может привести к возгоранию леса».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

06.08.2010 | Чрезвычайное происшествие

Вблизи Одессы горела мусорная свалка

06.08.2010 | Чрезвычайное происшествие

Одесская область: в колодце найден труп

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат