06.08.2010 | Религия

В одесских храмах молятся «о даровании дождя»

С сегодняшнего дня во всех храмах Одесской епархии Украинской православной церкви Московского патриархата проводятся специальные молебны «о прекращении продолжительной засухи и даровании дождя».

Как сообщила пресс-служба епархии, они проходят по благословению митрополита Одесского и Измаильского Агафангела. Ранее с призывом «объединиться в молитве о ниспослании дождя на нашу погибающую от зноя землю» к верующим обратился Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

«Конечно, людские грехи — причина всех земных несчастий. Но, призванные Богом к любви, мы не должны обвинять других, искать в других причину постигшей нас беды. Потому что беда ныне касается всех — и тех, кто даже далеко от мест пожара, и тех, кто, кажется, находится в безопасности, потому что трудно предположить, что такое страшное бедствие не отразилось на экономике и на душевном состоянии людей», — отметил предстоятель Русской православной церкви в своем послании.

Напомним: на сегодня и ближайшие дни по Одесском региону прогнозируется рекордная жара. В связи с этим в области на неопределенный срок перенесено открытие охотничьего сезона и запрещены поездки и походы в лесные массивы. Кроме того, решением региональных властей отменены все учения, стрельбы, фейерверки и временно запрещена продажа пиротехники. А Госавтоинспекция рекомендует водителям воздержаться от поездок на большие расстояния.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

06.08.2010 | Чрезвычайное происшествие

Вблизи Одессы горела мусорная свалка

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...