03.08.2010 | Наука
Археологи собираются спасать «Юнкерс», лежащий на дне Одесского залива
В августе – сентябре подводные археологи намерены совершить очередную экспедицию на немецкий самолет «Юнкерс-52», сбитый в небе над Одессой в начале Великой Отечественной войны, летом 1941 года.
Об этом сообщил корреспонденту агентства «Вікна-Одеса» директор департамента подводного наследия Института археологии Национальной академии наук Украины Сергей Воронов. Напомним: самолет был обнаружен на дне Одесского залива приблизительно в 8 км от Воронцовского маяка в 2008-м. А в прошлом году удалось точно его идентифицировать.
Как ранее сообщалось, историки давно располагали сведениями о том, что в 1941 году в воздушном бою вблизи Одессы был сбит «Юнкерс-88», который выполнял боевую задачу по бомбардировке кораблей Черноморского флота, стоящих на внешнем рейде. Самолет упал в море и затонул. Именно за него и была принята подводная находка. Однако после оказалось, что эта версия — ошибочна.
«В ходе плановой экспедиции нашего департамента было обнаружено, что это совсем не бомбардировщик и не «Юнкерс-88», а достаточно редкая для наших широт машина — «Юнкерс-52», — рассказал С. Воронов. — В годы Второй мировой войны он использовался больше как военно-транспортный самолет, самолет-разведчик». Затонувшая машина представляет собой большой интерес для науки еще и потому, что сохранилась примерно на 70%.
Ранее предполагалось в ходе масштабной экспедиции
Необходимость проведения таких работ вызвана тем, что «Юнкерс» лежит на месте якорной стоянки, якоря уже дважды попадали на самолет, повредив его. «Честно говоря, все эти десятки лет просто везло, что ни один капитан не произвел «прямое попадание» в объект. Но если это все же произойдет, он будет разнесен в клочья», — отметил С. Воронов. Так что, пока исследователи собираются расчистить самолет от ила, «расчленить» на отдельные фрагменты, переместить на новое, безопасное для «Юнкерса» место и оставить под водой — до лучших времен.
Читайте также:
03.08.2010 | Конфликт
03.08.2010 | Экология
03.08.2010 | Спорт
Олимпийская чемпионка восстанавливает права на квартиру в Одессе
03.08.2010 | Криминал
03.08.2010 | Криминал
В Одессе задержаны мошенники – «оконный» и «канализационный»
03.08.2010 | Экология
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю