Дякую
Дякую

25.07.2009 | Наука

Вблизи Одессы будут поднимать со дна моря «Юнкерс» времен войны

Операцию по подъему с морского дна немецкого самолета «Юнкерс-52» времен Великой Отечественной готовит департамент подводного наследия Института археологии Национальной академии наук Украины.

Об этом корреспонденту ТИА «Вікна-Одеса» сообщил директор департамента Сергей Воронов. По его словам, историки давно располагали сведениями о том, что в 1941 году в воздушном бою вблизи Одессы был сбит «Юнкерс-88», который выполнял боевую задачу по бомбардировке кораблей Черноморского флота, стоящих на внешнем рейде. Самолет упал в море и затонул.

Найден он был прошлым летом — приблизительно в 8 километрах от Воронцовского маяка. По словам С. Воронова, на машину случайно наткнулись дайверы одного из одесских клубов, проводившие обучение новичков. Находка первоначально была идентифицирована как бомбардировщик «Юнкерс-88». Однако после оказалось, что эта версия — ошибочна. «В ходе плановой экспедиции нашего департамента было обнаружено, что это совсем не бомбардировщик и не «Юнкерс-88», а достаточно редкая для наших широт машина — «Юнкерс-52», — рассказал собеседник агентства. — В годы Второй мировой войны он использовался больше как военно-транспортный самолет, самолет-разведчик».

По словам, С. Воронова, до сих пор на учете департамента была только одна такая машина, обнаруженная в Тендровском заливе. Однако этот самолет практически разрушен. А потому не представляет собой, по словам ученого, «целостного объекта», который может быть использован для научных исследований и как экспонат музея. Тем выше ценность одесской находки, подчеркивает директор департамента.

Он высказал предположение, что, вероятно, немецкий летчик сумел посадить подбитую машину на воду, она не разбилась, поэтому «сохранился самолет неплохо». Как убедились подводники, обследовавшие затонувший «Юнкерс», он цел процентов на 70, а главное — не разграблен «черными археологами», и сейчас в машине находятся ящики. «Что в них — документы, оружие? Выясним, когда удастся поднять на поверхность, — говорит С. Воронов. — Самолет мог нести исключительно интересный груз. Именно поэтому мы сейчас тесно работаем с одесскими пограничниками, со Службой безопасности Украины. Создали механизм охраны, то есть, движение всех плавсредств вокруг этого памятника — под контролем».

Ученый сообщил также, что в настоящее время специалисты разрабатывают саму технологию операции по подъему «Юнкерса». В Украине опыт таких работ уже есть: так, вблизи крымского полуострова Тарханкут был поднят штурмовик «ИЛ-2». Однако отметил С. Воронов, каждая подобная операция — уникальна: «Под каждый объект нам приходится изобретать что-то особенное, что позволит поднять без повреждений тот или иной памятник».

Что ж до дальнейшей судьбы найденного «Юнкерса», специалист рассчитывает в случае успешного проведения операции превратить его в экспонат нового морского музея, создание которого в Одессе инициировано департаментом. По мнению С. Воронова, в этом учреждении обязательно должна быть лаборатория по консервации и реставрации извлеченных из моря артефактов. «Это очень важно: под воздействием кислорода тот же самолет, многие годы пролежавший в воде, начинает сыпаться, превращаться в труху буквально за 24 часа», — отметил ученый.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат