16.05.2010 | Конфликт

Комиссия проверит информацию о захвате земель одесского санатория

По распоряжению мэра Одессы Эдуарда Гурвица создана комиссия по проверке использования земель клинического санатория имени Горького – дочернего предприятия ЗАО «Укрпрофздравница».

В документе говорится о том, что в городской совет обратилась главный врач санатория Татьяна Малыхина. Она пожаловалась на «захват физическими лицами земельных участков, на которых расположена здравница». Территории отчуждаются на основании судебных решений, которые медик назвала незаконными.

Комиссией руководит вице-мэр Михаил Кучук. Результаты своей работы она должна представить до августа.

Напомним, что в сентябре прошлого года на главврача было совершено нападение. Женщине нанесли три непроникающих ножевых ранения.

Это покушение на медика – уже третье. В декабре 2006-го ее избила битами группа неизвестных (Т. Малыхина провела несколько недель в больнице). А летом 2009 года главврач обнаружила у дверей своей квартиры пакет, обмотанный изоляционной лентой и проводами. Как показала экспертиза, это было взрывное устройство, содержавшее тротил.

Сама руководитель отмечала: «Группа частных лиц подала судебные иски и требует отмены решения Одесских городского и областного советов о признании территории санатория имени Горького парком-памятником садово-паркового искусства. Наверное, кому-то не нравится, что наш санаторий работает, существует и развивается».

По данным прокуратуры региона, в январе 2005-го предыдущий состав горсовета бесплатно передал некоей гражданке участок площадью 0,0982 га на территории здравницы. На участке расположены некоторые строения санатория. В прокуратуре считают, что акты о праве собственности на землю были выданы на основании фальсифицированных судебных решений.

В свою очередь, мэр подчеркивал, что санатории имени Чувырина, «Дружба» и имени Горького постоянно становятся объектами захватов, поскольку «полностью разграблены». Э. Гурвиц констатировал, что «восстановить утраченное не представляется возможным».

Также мэр заявил, что все эти здравницы «попали в сферу интересов» бывшего депутата горсовета, лидера партии «Родина» Игоря Маркова. И путь к освоению санаториев «он прокладывает битой», – утверждает Э. Гурвиц.

Читайте также:

В Одессе возбуждено дело о захвате земли в парке

Одесская область: прокуратура требует отменить 49-летнюю аренду рекреационных земель

Одесса: по поддельным документам присвоены земли у моря

Одесская область: 14 депутатам подарили землю на 6 миллионов

В 2009-м прокуратура Одесской области возбудила 16 «земельных» дел

Інформагентство «Вікна-Одеса»

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...