28.04.2010 | Город
На одесском Французском бульваре построят новый дом
На территории Института проблем рынка на Французском бульваре компания «ЗАРС» планирует построить 9-10-этажный жилой дом, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».
Градобоснование размещения и эскизный проект здания сегодня рассмотрел градсовет при муниципальном управлении архитектуры и градостроительства. По информации разработчика градобоснования Татьяны Несвит (киевский НИИ «Гипроград»), в 2006 году Президиум Академии наук Украины и одесский Институт проблем рынка приняли решение о строительстве на территории научного учреждения нового административного корпуса и жилого дома. Этажность строения ограничена, так как Французский бульвар находится в так называемом «втором историческом ареале».
Застройка будет вестись на территории 0,9 га. Из них 0,7 га отведено под строительство жилого дома, а 0,2 — под новый корпус НИИ. Общая площадь дома, рассчитанного на 99 квартир, — 11 тыс. кв. м. Объект относится к категории коммерческого жилья. В нем планируются двух- и трехкомнатные квартиры, а на верхних этажах — пентхаус.
Также предусмотрен паркинг — на 155 машиномест и открытая гостевая автостоянка на 20 автомобилей. По словам архитектора, здание максимально отодвинуто от склонов. Фасад дома обращен к морю, а декоративные элементы отделки, характерные для исторических зданий Одессы, приближают его к традиционной архитектуре города, отмечают разработчики.
Автор архитектурного проекта, главный архитектор ООО «ЗАРС» Алексей Требельский отметил, что здание «решено в фирменном стиле», выработанном за 14 лет существования компании. «ЗАРС» застраивает улицу Довженко и Кирпичный переулок. За время своего существования компания построила 9 домов.
Рецензент Александр Греков считает, что стиль здания — достаточно консервативный, свойственный всем домам компании-застройщика. Он также отметил, что фирма должна будет провести работы по укреплению склонов. Однако большинство членов градсовета не согласились с его мнением.
Заместитель начальника муниципального управления архитектуры и градостроительства Марат Касимов отметил, что такой стиль был актуален лет 15 назад. А депутат горсовета Александр Орлов заявил, что в таком «ответственном месте» нужно построить «что-то более оригинальное». «А так мы получим на Французском бульваре еще один Черемушки», — считает он. В итоге обсуждения градобоснование принято без возражений. Эскизный проект направлен на доработку.
Читайте также:
28.04.2010 | Город
Одесса: на Балковской появятся новая АЗС и бизнес-центр с гостиницей
28.04.2010 | Экономика
Немецкие транспортники заинтересованы в строительстве логистических центров в Одессе
28.04.2010 | Власти
Нестор Шуфрич проверит, грозит ли Одесской области наводнение
28.04.2010 | Город
28.04.2010 | Экономика
Подготовлено соглашение о доставке венесуэльской нефти из Одессы в Беларусь
28.04.2010 | Власти
Одесский губернатор предложит Совету нацбезопасности рассмотреть проблемы Бессарабии
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю