28.04.2010 | Город

Одесса: на Балковской появятся новая АЗС и бизнес-центр с гостиницей

На улице Балковской в Одессе построят автозаправочную станцию и бизнес-центр с мини-гостиницей. Градобоснование размещения этого объекта одобрил сегодня архитектурно-градостроительный совет.

Объект планируется построить на территории бывшей фабрики музыкальных инструментов, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса». Земельный участок принадлежит заказчику проекта — концерну «Галнефтегаз».

Разработчик градобоснования — Татьяна Несвит, специалист киевского НИИ «Гипроград», один из авторов Геперального плана развития Одессы. По ее словам, будет застроена территория в 0,8 га. Строительство планируется в два этапа: на первом будет построена заправка (на 0,4 га), на втором этапе — бизнес-центр и гостиница. Т. Несвит уточнила, что в этом районе этажность не ограничена. Кроме того, объект соответствует функциональному назначению района — деловая зона.

Общая площадь бизнес-центра планируется в 2,2 тыс. кв. м. Гостиница рассчитана на 50 номеров и предназначена для нужд бизнес-центра. Также планируется построить многоэтажный паркинг на 188 машиномест. 32% территории отведено под озеленение, также возможно обустройство садов на плоских крышах бизнес-центра и паркинга, сообщила также специалист.

Депутат Одесского горсовета Александр Орлов высказал опасение, что «автозаправка фактически «запрёт» транспортную развязку, предусмотренную вашими же предложениями в Генплан». В ответ на это Т. Несвит завила, что «Генплан еще не утвержден, и пока его не утвердят, будет корректироваться». Что же касается данного проекта, то транспортная развязка в нем учтена, строительство ей не мешает, уверяет разработчик.

Градостроительное обоснование строительства было утверждено с поправкой рецензента Владимира Колокольникова — отодвинуть строение от «красной линии» (линии, до которой возможна застройка) минимум на 5 метров.

Читайте также:

В Одессе построят новый православный храм

Одесскую гостиницу «Моцарт» реконструируют

Одесский горисполком «не дал добро» проекту реконструкции бывшего кинотеатра «Одесса»

Інформагентство «Вікна-Одеса»

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...