27.04.2010 | Город

Одесский горисполком «не дал добро» проекту реконструкции бывшего кинотеатра «Одесса»

Исполком Одесского городского совета сегодня не утвердил градостроительное обоснование реабилитации здания бывшего кинотеатра «Одесса». Это вопрос будет снова рассмотрен на следующем заседании.

Начальник муниципального управления архитектуры Борис Бровин напомнил, что здание было продано в 2002 году и с тех пор трижды поменяло хозяина. Разрешение на разработку градобоснования было дано ООО «Технострой», передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

Проект прошел все необходимые согласования и получил положительные заключения. Также по его поводу были проведены общественное обсуждение — при участии жителей соседних домов и представителей общественных организаций. Горожане были обеспокоены тем, не повредят ли работы как самому памятнику архитектуры, так и окружающим зданиям.

По словам Б. Бровина, перед началом работ проведут обследование. И если выяснится, что реконструкция бывшего кинотеатра повредит окружающим домам, инвестор откажется от проекта. По словам начальника управления, в данном памятнике архитектуры предметом охраны является только фасадная часть, которая и будет реконструирована. Также планируется возвести восьмиэтажное здание с зеркальным стеклянным покрытием. Речь идет о гостинице на 139 номеров. Под зданием будет оборудован 2-этажный подземный паркинг.

Члены исполкома и некоторые из присутствовавших на заседании депутатов горсовета высказали сомнение в том, что восьмиэтажная часть здания будет построена так, как обещают авторы проекта. А городской голова Эдуард Гурвиц напомнил, что стеклянная надстройка знаменитого «круглого дома» на Греческой площади сделана в два раза выше, чем это было предусмотрено утвержденным проектом. «Это привело к тому, что здание имеет не тот вид, который хотелось бы в центре города», — отметил он.

«Некоторые владельцы держали бывший кинотеатр как «золотой запас»: как только цены на недвижимость поднимались, его перепродавали. Сейчас из-за финансового кризиса продать его по завышенной цене не представляется возможным, и нынешние владельцы пришли к разумному решению привести здание в порядок. Но предложенные предпроектные предложения нас в какой-то степени пугают, — пояснил журналистам Э. Гурвиц. — С одной стороны, понятно, что проект должен быть экономически выгодным, а с другой — необходимо соблюсти все пропорции для исторического центра города. Существует опасение, что большая надстройка будет перевешивать все достоинства, поэтому потребовалось время для дополнительного рассмотрения проекта».

Справка. Здание бывшего кинотеатра «Одесса» — памятник архитектуры местного значения. Построено в 1908-1909 гг. по проекту архитектора Т.А. Янчиса. До революции в нем находился офицерский клуб. Автор проекта реконструкции здания — архитектор Юрий Беликов.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат