Регби
Регби

28.04.2010 | Город

В Одессе построят новый православный храм

Сегодня одесский архитектурно-градостроительный совет утвердил градобоснование строительства церкви на Французском бульваре, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

Православный храм Равноапостольного князя Владимира и святой Людмилы княгини чешской намерен построить на территории детского оздоровительного комплекса на Французском бульваре, 32, Благотворительный фонд «Медицинский центр «Надежда, Добро и Благосостояние».

«На территории таких комплексов должны быть храмы. Это традиция», — отметил автор градобоснования и проекта архитектор Михаил Повстанюк-старший. «Больных детей и их родителей нужно поддерживать не только телесно, но и духовно», — так в свою очередь мотивировал необходимость строительства церкви протоирей Павел Полищук.

Храм будет занимать 86 кв. м. из более чем гектара территории медицинского комплекса. При этом площадь благоустройства составит 815 м. Высота строения с колокольней — 18,5 м. Культовое сооружение рассчитано примерно на 10 человек. Постройка будет размещаться на участке, свободном от зеленых насаждений, расположенном таким образом, чтобы обеспечить проезд к храму со стороны Французского бульвара. Рядом предусмотрена организация автостоянки.

Сама идея была принята градсоветом без возражений. Как отметил архитектор Василий Мироненко, «с размещением подобного объекта бессмысленно спорить». Некоторые сомнения вызвал архитектурный проект. «Образ храма мы берем из материала, который предлагает церковь», — пояснил М. Повстанюк, добавив, что предложенное решение — традиционное для таких сооружений и одобрено руководством епархии. А В. Мироненко отметил, что «архитектура в процессе работы над проектом может и меняться».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат