25.03.2010 | Строительство
Градсовет принял проект строительства многоэтажки в центре Одессы
Одесский градостроительный совет принял эскизный проект многоквартирного комплекса со встроенно-пристроенными офисными помещениями и подземным паркингом на улице Спиридоновской, 31.
При этом члены совета предложили проектировщикам доработать градостроительное обоснование, запланировав дальнейшую реконструкцию квартала, передает корреспондент агентства «Вiкна-Одеса». По словам автора градобоснования – Татьяны Герасименко, сейчас на указанном месте находятся несколько одно- и двухэтажных жилых домов и хозяйственных строений. Чтобы отселить жильцов, необходимы всего 4 квартиры.
Участок застраивался в начале XIX века. Износ зданий на нем и на прилегающей территории – порядка 60%. Памятников архитектуры там нет. На этом месте предполагается возвести трехсекционный жилой дом. Высотность по фасаду с улицы Спиридоновской – 6 этажей, в глубине квартала – 10. Высота строения – 18,9 м и 31 м. Число машино-мест в подземном паркинге – 109 (по количеству квартир).
Архитектурное решение – в стиле соседних «сталинских» домов. «Мы искали возможность вписать новое здание в окружающую застройку, чтобы оно не отвергалось кварталом», – отметил архитектор Владимир Сауляк.
Читайте также:
25.03.2010 | Город
25.03.2010 | Жилищно-коммунальное хозяйство
25.03.2010 | Погода
24.03.2010 | Город
Одесса: на месте тренировочной базы «Черноморца» хотят построить гостинично-спортивный комплекс
24.03.2010 | Культура
24.03.2010 | Город
Одесский градсовет отправил на доработку проект детского центра
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю