Айвазовский
Айвазовский

24.03.2010 | Город

Одесский градсовет отправил на доработку проект детского центра

Сегодня градсовет при муниципальном управлении архитектуры и градостроения рассмотрел градостроительное обоснование размещения детского досугового центра по улице Маразлиевской, 1-ж, 1-з.

Детский центр предназначен для детей от 7 месяцев до 16 лет, а расположить его предполагается рядом с «детской аллеей» парка культуры и отдыха им. Т. Шевченко, передает корреспондент ТИА «Вікна-Одеса». По словам автора проекта Владимира Халина, данный участок парка депрессивный, а появление по соседству детского комплекса повлечет за собой его благоустройство.

На участке размером 30 на 80 м предполагается построить два разновеликих здания — в два и четыре этажа. Во флигеле, согласно плану, будет размещаться развлекательная часть комплекса — сеть кафе, бар, кафе-караоке. Во втором здании — образовательная: классы для изучения иностранных языков, художественная школа, театральная студия, 12-метровый бассейн, кружки детского творчества, школа восточных единоборств, классы для занятия танцами и хореографией и другие. А также — школа для будущих мам.

Под зданием предусмотрен двухуровневый паркинг на 235 машиномест. Архитектурное решение здания выдержано в стиле окружающей застройки. По мнению автора проекта, с назначением строения — детский центр — его будут связывать барельефы на фасаде.

По словам В. Халина, заказчик (ООО «Международный центр институционального развития») намерен развивать объекты социального назначения и данный проект — пилотный. По его данным, в Приморском районе Одессы по нормативам не хватает 30% заведений для детей, поэтому данный объект актуален.

Между тем, члены градсовета высказали сомнение в том, что в результате будет построен заявленный объект. По мнению ряда из них, инвестор хочет получить участок под застройку, а затем изменить его целевое назначение. Также было высказано опасение, что со временем застройщик захочет расширить участок за счет парка.

Депутат Одесского горсовета Александр Орлов отметил, что досуговая часть комплекса — типичный развлекательный комплекс для посетителей «от 16-ти и до конца». А архитектор Василий Мироненко считает, что архитектурное решение выбрано неудачно. «Даже логистические центры сейчас делают интереснее», — сказал специалист.

Также отмечалось, что площадь застройки участка должна быть не более 45% (в проекте — 60%). Автору предложили более компактно спланировать внутреннее пространство здания (например, сократив количество лингвистических кабинетов) и за счет этого уменьшить его объем.

Кроме того, главный архитектор города Борис Бровин отметил, что в управление неоднократно поступали предложения о создании в городе аквариума. Он посоветовал инвесторам предусмотреть возможность появления в центре такого объекта. В итоге градобоснование объекта утверждено, а сам эскизный проект отправлен на доработку — с предложением учесть замечания, касающиеся фасадной части и планировки.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат