24.03.2010 | Культура
Одесский поэт презентовал свою книгу об Иосифе Бродском
Сегодня во Всемирном клубе одесситов прошла презентация новой книги одесского поэта Игоря Потоцкого «Поэт Бродский и художник Дронников», пишет Интернет-газета «Взгляд из Одессы».
Книга посвящена пребыванию Нобелевского лауреата, поэта Иосифа Бродского в Одессе. Открывая вечер, вице-президент Всемирного клуба одесситов Евгений Голубовский рассказал о том, что в 1971 году Бродский две недели жил в Одессе, куда приехал для участия в съемках фильма Одесской киностудии «Поезд в далекий август», посвященного героической обороне города. Евгению Михайловичу довелось увидеть поэта, который в то время уже находился в опале у властей и готовился к выезду из СССР.
Иосифу Бродскому понравилась Одесса, и он посвятил ей одно из лучших своих стихотворений — «У памятника Пушкину в Одессе», включенное в представленный сборник. Также в него вошли воспоминания о встречах с Бродским, карандашные рисунки известного художника Николая Дронникова и статьи о творчестве великого поэта.
Новая книга — уже четвертая совместная работа Игоря Потоцкого и Николая Дронникова. Предыдущие были посвящены пианисту Святославу Рихтеру, музыканту Мстиславу Ростроповичу и поэту Айги. В обсуждении книги приняли участие литературовед Анастасия Мамонтенко, журналисты, поклонники творчества Иосифа Бродского.
24.03.2010 | Город
Одесский градсовет отправил на доработку проект детского центра
24.03.2010 | Экономика
Фонд госимущества «допускает» возможность повторной попытки продажи Одесского припортового
24.03.2010 | Криминал
24.03.2010 | Жилищно-коммунальное хозяйство
«Инфоксводоканал» предупреждает одесситов об отключениях воды
24.03.2010 | Экономика
Минтранс продлил срок действия скидок в портах Одесской области
24.03.2010 | Чрезвычайное происшествие
Одесская область: водитель иномарки пострадал из-за своего лихачества
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю