24.03.2010 | Город

Одесса: на месте тренировочной базы «Черноморца» хотят построить гостинично-спортивный комплекс

Градостроительному совету при муниципальном управлении архитектуры сегодня был представлен проект курортной гостиницы со спортивным комплексом по Французскому бульвару, 27/1.

Разметить ее предполагается на месте тренировочной базы ФК «Черноморец». По мнению автора проекта Татьяны Несвит (киевский НИИ «Гипроград»), данный объект имеет общегородское значение, поскольку в городе остро не хватает спортивных сооружений. Количество спортзалов не дотягивает до нормативов на 44%, бассейнов — на 12,5%, других спортивных сооружений — на 11%. К своей разработке она предложила относиться как к спорткомплексу с гостиницей, а не как к гостинице с элитным спорткомплексом.

Спорткомплекс занимает чуть 4,3 тыс. кв. м и включает один открытый и три закрытых бассейна, два теннисных корта, восемь спортзалов. Площадь четырех — пятизвездочной гостиницы — 20 тыс. кв. м. Она рассчитана на 174 места (158 номеров).

Против данного проекта выступил архитектор Владимир Голованов, который считает, что его реализация «убьет последний очаг детского спорта в Одессе». Такое же мнение высказал член исполкома горсовета скульптор Михаил Рева. «Мы должны сказать раз и навсегда: размещать такие объекты здесь невозможно», — подчеркнул он.

Также М. Рева высказал сомнение, что у инвестора хватит средств на берегоукрепительные мероприятия, и предложил потребовать финансовых гарантий. Он, кроме того, заявил, что Одессе не нужно столько гостиниц в данном месте — с учетом строящегося рядом объекта компании «Миханики-Украина».

Директор фирмы «Экострой» Владимир Суханов подчеркнул, что появление в данном месте такой крупной гостиницы невозможно с точки зрения сейсмической безопасности и предложил снять вопрос с рассмотрения.

Главный архитектор города Борис Бровин предложил направить проект на доработку — с учетом замечаний по масштабу здания гостиницы и решению технических проблем.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...