23.03.2010 | Культура

Москвичам покажут «Ту еще Одессу»

26 марта в галерее Международного университета, работающего в российской столице, откроется выставка фоторабот «Та еще Одесса». Авторы снимков – москвичи Вивиан дель Рио и Василий Попов.

Сайт «Частный корреспондент» так описывает идею экспозиции: «Авторы показывают современную Одессу во всем многообразии, выходящем за рамки существующих литературных представлений. Фотографии создают гармоничный пестрый образ города – с его абсурдом и смыслом, юмором и печалью, обыденностью и экзотикой, красотой и уродством».

Интернет-издание добавляет: «Мы много раз слышали, что «Одесса уже не та». Но город существует: он живой, он разрушается и строится одновременно. Он очень разный. Одесса живет даже в сердцах тех, кто никогда там не бывал. Одесса ― это Бабель и Утесов, Катаев и Эйзенштейн. Ее выгоревшие на ослепительном солнце нитки прошили свободным неровным стежком всю историю русской послереволюционной культуры. Даже когда вся страна жила в серой суконной оторопи, Одесса не стеснялась своего голоса: шумноватого, со специфическим говорком, но ― своего. Вивиан дель Рио и Василий Попов привезли из этого города свою Одессу. Такой ни у кого нет, даже у одесситов».

Читайте также:

Актриса Нонна Гришаева: «Одесса – лучшее место на Земле»

Режиссер «Чисто одесской истории»: «Не знаю более непредсказуемого явления, чем одесситы»

Актер Леонид Барац: «Я приезжаю в Одессу, чтобы набираться энергии»

Мнение: «Одесса – запредельно коммуникабельный город»

Писатель Дмитрий Быков: «Одесса – замок, на котором удерживается весь свод»

Жан-Клод ван Дамм: Одесса – душевный город, похожий на Бельгию

Часть одесситов считают главной достопримечательностью Одессы… себя

Японский путешественник-пешеход: «В Одессе я начал понимать, что такое Европа»

Інформагентство «Вікна-Одеса»

23.03.2010 | Правоохранительные органы

В Одессе «прикрыт» покерный клуб-«рецидивист»

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...