07.09.2009 | Социальная сфера
Кабмин одобрил концепцию развития одесской «Молодой гвардии»
Кабинет Министров одобрил концепцию Государственной программы развития детских центров «Артек» (Крым) и «Молодая гвардия» (Одесса). Программа рассчитана на период до 2015 года.
Как сообщила пресс-служба правительства, для одесского лагеря предусмотрены решение вопросов землеотвода, выдача госакта на землепользование; достройка спортивно-оздоровительного комплекса; реконструкция с полной газификацией; создание учебно-воспитательного комплекса – на базе школы, работающей в «Молодой гвардии». Предполагается, что все это будет финансироваться за счет государственного и местного бюджетов, а также «других источников».
Напомним, что в феврале
07.09.2009 | Криминал
07.09.2009 | Правоохранительные органы
Одесских почтовиков обвиняют в злоупотреблении монопольным положением
07.09.2009 | Море
Минтранс: в течение недели экипаж измаильского судна отправится из индийской «ловушки» домой
07.09.2009 | Экономика
07.09.2009 | Правоохранительные органы
07.09.2009 | Технологии
«Лихорадка» в «одесской» Интернет-зоне: комментарий специалиста
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю