17.02.2010 | Это любопытно

Кругосветка в честь Одессы: яхта «Иваноис» — в Тасмании

Яхта «Иваноис», совершающая кругосветное путешествие в честь 215-летия со дня основания Одессы, достигла Тасмании. Об этом сообщил сегодня капитан судна Станислав Тризна.

Как передает ИА «МОСТ-Одесса», сейчас команда отдыхает в городе Хобарт, а завтра должна отправиться в Австралию и Новую Зеландию. «Но у нас возникли определенные сложности: в Австралию и Новую Зеландию нас без виз не хотели пускать. Потом Австралия разрешила зайти, а Новая Зеландия отказала. Одесский горсовет через российское посольство пытается договориться, чтоб мы могли зайти в Новую Зеландию», — цитирует агентство моряка.

С. Тризна также сообщали, что во время путешествия яхта несколько раз попадала в сильные штормы, тем не менее, больших проблем у экипажа не было. «Все здоровы и бодры», — подчеркнул капитан.

Напомним: яхта «Иваноис» вышла в кругосветное путешествие 2 сентября 2009 года. Поход посвящен 215-летию Одессы. Экипаж состоит из трех человек — тренеров-преподавателей детско-юношеской спортивной школы по парусному спорту № 13. Это яхтенный капитан Станислав Тризна, вахтенный помощник — яхтенный капитан Анатолий Толчинский, помощник капитана — яхтенный рулевой 1-го класса Александр Савецкий. Судно оборудовано современными электронавигационными средствами и приборами спутниковой навигации GPS.

Яхтсмены намерены, обогнув Африку, Австралию и Южную Америку, вернуться в Одессу к следующему Дню города.

Читайте также:

Кругосветка в честь Одессы: яхта «Иваноис» достигла островов Кергелена

Кругосветка в честь Одессы: яхта «Иваноис» готовится к переходу к Тристан-да-Кунья

Кругосветка в честь Одессы: яхта «Иваноис» отправилась к островам Зеленого мыса

Кругосветка в честь Одессы: яхта «Иваноис» — на Канарах

Одесские яхтсмены в бурю помогли иностранным коллегам

Інформагентство «Вікна-Одеса»

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...