11.09.2009 | Экономика

Одесский облсовет — против приватизации Припортового завода

Приватизация ОАО «Одесский припортовый завод» (ОПЗ) в настоящее время и на предложенных Кабмином условиях нецелесообразна. Об этом было заявлено сегодня в ходе сессии Одесского областного совета.

В обращении к Президенту Украины, Верховной Раде и Кабинету министров, принятом депутатами, приватизация стратегического предприятия рассматривается как «поиск финансовых ресурсов на текущие потребности, на реализацию, в первую очередь, потребительской, популистской составной Государственного бюджета». Подобный подход в обращении назван «политической и экономической авантюрой».

Кроме того, высказываются опасения, что деньги, полученные от продажи ОПЗ «растворятся», а в вину правительству также вменяется то, что решение о продаже Припортового принималось без учета стратегического развития отечественной химической промышленности. Кабмин одесские депутаты призвали «незамедлительно остановить политику социального популизма» и сконцентрироваться на внедрении «внедрении крайне необходимых для экономики структурных реформ» и социальной защите населения.

Обращение было принято, невзирая на аргументы, которые привел в защиту приватизации Одесского припортового завода его директор Валерий Горбатко. Он высказал мнение, что оптимальные условия для продажи предприятия были в прошлом году. В нынешнем же они ухудшились — в связи с финансово-экономическим кризисом и ростом цен на газ — и в обозримом будущем лучше не станут, считает специалист. Он отметил также, что ОПЗ в настоящее время работает в убыток, а возможностей привлекать долгосрочные кредиты у государственного предприятия нет.

Напомним, что аукцион по приватизации 99,567% акций ОАО «Одесский припортовый завод» назначен на 29 сентября. Заявки принимаются до 21 сентября. Стартовая цена пакета определена в 4 млрд. грн. Как ранее сообщалось, документацию для участия в конкурсе по приватизации 99,567% акций ОАО «Одесский припортовый завод» у Фонда государственного имущества запросили уже 12 компаний. Между тем, экс-председатель Фонда Валентина Семенюк подала в суд иск с требованием остановить приватизацию ОПЗ — как незаконную.

Справка. Одесский припортовый завод был введен в эксплуатацию в 1978 году. Акционирован в 2005-м. 100% акций принадлежало государству. В 2007 году 0,43% ценных бумаг купили на льготных условиях сотрудники предприятия. Его уставный капитал — 798 млн. 544 тыс. грн. Специализация — производство карбамида и аммиака, перегрузка на экспорт химической продукции из стран СНГ. Число работников — 4 тыс. 68.

Читайте также:

Приватизацией Одесского припортового поинтересовались 12 компаний

У Президента нет претензий по поводу приватизации Одесского припортового завода

Квартальный убыток Одесского припортового завода — 38 миллионов

Фонд госимущества надеется продать Одесский припортовый за 6-7 миллиардов

Фонд госимущества: покупатель обязан сохранить профиль Одесского припортового завода

Інформагентство «Вікна-Одеса»

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...