12.08.2009 | Море
Судно «Берикс» с грузом сомнительного мяса уйдет из Одессы 20 августа
Судно «Берикс», на борту которого находятся более 200 тонн бразильской свинины и китайских кур, уйдет из Одессы 20 августа. Об этом сообщил сегодня одесский губернатор Николай Сердюк.
По словам главы Одесской облгосадминистрации, до этой даты предполагается закончить ремонта «Берикса», затем он отправится в Турцию. Об этом региональные власти договорились на встрече с владельцем судна, добавил Н. Сердюк. Он также сообщил, что проблем с необходимыми для ремонта запасными частями нет — они получены. «Нет проблем и с экипажем», — отметил губернатор.
Напомним: эпопея «Берикса», прозванного «вонючим голландцем», началась в декабре прошлого года. Свой груз он принял в грузинском порту Поти. Украинские ветеринары отказали судну в стоянке — из-за подозрений на африканскую чуму свиней. С тех пор «Берикс» скитался у берегов Украины, ему не было позволено зайти ни в один порт. Власти требовали, чтобы экипаж вернул продукцию в Поти. Однако моряки утверждали, что без ремонта двигателей «Берикс» не дойдет до Грузии. Экипаж жаловался на недостачу продуктов, воды, топлива и угрозу остановки рефрижераторных камер.
Несколько дней простояв на рейде морского торгового порта Южный, судно все-таки
В Министерстве транспорта и связи заверили, что опасности для людей груз не представляет. Об этом
По словам первого заместителя начальника Одесского порта Юрия Васькова, ремонт проводится силами сотрудников судоверфи «Украина», а оплатит их судовладелец — ООО «Интерфиш Биотех» (Донецк). В отсутствие фрахтователя, который не выходит на связь, командование судном взял на себя его владелец. Он же должен будет решить вопрос выплаты заработной платы экипажу (в противном случае моряки могут обратиться в судебные органы). На момент постановки судна в Одесский порт на его борту находились 8 человек. В. Сударев отметил, что все члены экипажа здоровы.
Читайте также:
12.08.2009 | Спорт
12.08.2009 | Правоохранительные органы
12.08.2009 | Экономика
На одесском «Стальканате» снова вырос объем производства металлоизделий
12.08.2009 | Чрезвычайное происшествие
Одесская область: в Белгороде-Днестровском обнаружены 12 мин
12.08.2009 | Культура
Одесситам представляют «Табу» фотохудожника Амико Кавтарадзе
12.08.2009 | Чрезвычайное происшествие
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю