18.06.2009 | Экономика

Одесский эксперт: земельные торги их организаторы проводят «на свой страх и риск»

В Украине нет законодательно прописанной процедуры проведения земельных аукционов. Об этом заявил сегодня зам. начальника Главного управления Госкомзема в Одесской области Евгений Бердников.

По его словам, уже полтора года ни правительство, ни Верховная Рада не предпринимают ничего, чтобы законодательно урегулировать проведение таких торгов. Специалист напомнил: Кабинет министров принял два постановления о порядке проведения аукционов, однако их обжаловал в Конституционном Суде Президент Украины. Парламент же несколько лет не может принять проголосованные в первом чтении законы «Об аукционах» и «О рынке земель». Вместе с тем, согласно действующему законодательству, с 2008 года земельные участки можно приобрести только на аукционных торгах.

«Детская болезнь превратилась в хроническую», — констатировал Е. Бердников и добавил: «Сегодня те, кто проводят земельные аукционы, делают это на свой страх и риск». Он также опроверг заявление о том, что проведение торгов тормозится на уровне подразделений Госкомзема — из-за сложностей с получением документов и сервитут на землю. Е. Бердников отметил, что документы проходят через городские и районные структуры и Центр земельного кадастра, а не через областное управление.

В Одессе очередной аукцион по продаже под застройку земельных участков несельскохозяйственного назначения назначен на 26 июня. На торги выставляется 13 лотов. Как сообщило городское управление земельных ресурсов, конечный срок подачи документов для участия в аукционе — 22 июня. Полный перечень предлагаемых к продаже участков опубликован на официальном сайте Одессы.

Напомним: в ходе предыдущего аукциона, прошедшего 15 мая, было продано 2 объекта из 15-ти выставленных. По словам начальника муниципального управления земельных ресурсов Елены Тютюнник, на остальные лоты заявок либо не поступило вовсе, либо было подано лишь по одной. «Я рада, что эти торги вообще состоялись. В нынешних экономических условиях никто не хочет покупать землю. Сейчас по всей Украине «стоят» продажи — как прямые, так и с аукционов», — подчеркнула специалист. Она сообщила, что в результате торгов местный бюджет пополнился на 582 тыс. 520 грн.

По данным главы управления, план по продаже земельных участков несельскохозяйственного назначения в городе выполнен всего на 1%. Между тем в нынешнем году в Одессе предполагается получить от продажи земли 282 млн. грн.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...