03.03.2017 | Правоохранительные органы
В Одессе подготовлена группа полицейских-переговорщиков
В Одессе на базе регионального управления Национальной полиции сформирована антикризисная группа полицейских-переговорщиков, передает корреспондент информационного агентства «Вiкна-Одеса».
Об этом сообщил сегодня на брифинге начальник отдела массовых и охранных мероприятий управления превентивной деятельности полиции майор Владимир Береснев.
«Задача таких групп коммуникации – работая в толпе, определить потенциальную угрозу проявления насилия, выявить зачинщиков и в диалоге с ними убедить отказаться от своих намерений», – рассказал специалист.
Создание групп переговорщиков, которые будут работать с участниками массовых мероприятий повышенной степени риска – пилотный проект, реализуемый, кроме Одессы, во Львовской и Харьковской областях.
Но одесситы первым опробовали новые технологии 26 февраля во время футбольного матча «Черноморец» (Одесса) - «Карпаты» (Львов). Сотрудники группы коммуникации работали в толпе футбольных «ультрас». Им удалось убедить фанатов обеих команд не применять во время игры пиротехнические изделия и дымовые шашки.
По мнению полицейского, в такой работе должны быть заинтересованы, прежде всего, сами организаторы массовых акций: они хотят донести свои требования, а отдельные провокаторы могут помешать этому.
Всего подготовлено 12 переговорщиков. На мероприятиях они будут работать в группах по два и более человек (в зависимости от масштаба акции и степени угрозы возникновения беспорядков). Переговорщики работают в гражданской одежде, но на них надеты идентификационные жилеты.
Обучение проходило три дня. Одесских переговорщиков готовили специалисты из полиции стран Евросоюза – Чехии, Германии и Швейцарии.
03.03.2017 | Жилищно-коммунальное хозяйство
Одесские тепловики задолжали за газ, но в марте тепло в домах будет
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю