03.03.2017 | Жилищно-коммунальное хозяйство
Планы одесских коммунальщиков: ремонт ливневки, ограды вокруг кладбищ и автополив зеленых зон
В этом году одесский муниципальный департамент городского хозяйства планирует разработать проект и выполнить работы по обустройству дождеприемников на двух «узких местах» города.
Речь идет о Среднефонтанской площади, где из-за подъема воды во время сильных дождей заливает проезжую часть, и ул. Балковской. В частности, предполагается привести в порядок ливневый коллектор между ул. Балковской и Щеголева.
Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции директор департамента Александр Козловский. Он отчитался о работе подразделений в прошлом году и поделился некоторыми планами на нынешний, передает корреспондент агентства «Вiкна-Одеса».
Так, КП «Горзелентрест» продолжит реализацию программы устройства систем автоматического полива зеленых зон. Эта система позволяет уменьшить расход воды и избежать человеческого фактора при поливе зеленых насаждений. Она включается рано утром, до рассвета. В прошлом году такие системы были установлены на Аллее славы, Театральной и Соборной площадях, в сквере Героев-летчиков и около Воронцовского дворца. На этот год также определены места установки таких систем.
Планируется закупить 150 вазонов для вертикального озеленения. Такие вазоны с цветами устанавливаются на опорах «Одессаоблэнеро» и КП «Одесгорсовет». В прошлом году их было закуплено и установлено 114.
Также планируется провести капитальный ремонт оград вокруг одесских кладбищ. А. Козловский напомнил, что сейчас в Одессе открыто для захоронений только Западное кладбище. На остальных можно только подзахоранивать или хоронить на заранее забронированных местах.
Чиновник также сообщил, что КП «Одескоммунтранс» намерено приобрести 4 мусоровоза и заменить парк контейнеров.
03.03.2017 | Жилищно-коммунальное хозяйство
Одесские тепловики задолжали за газ, но в марте тепло в домах будет
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю