Ресторан (кафе «Маяк») на Приморском бульваре

Памятник Ришелье и здание ресторана на Николаевском бульваре. Открытое письмо. Асседоретфегс

Ресторан на Николаевском бульваре. Одесса. Открытое письмо. Акц. о-во Гранберг в Стокгольме. Издание И. Покорного

Одесса. Николаевский бульвар, памятник Ришелье и ресторан. Почтовая карточка. Издание контрагентства А.С. Суворина. Фототипия Шерер, Набгольц и Ко

Одесса. Бульвар Фельдмана и памятник Ришелье. Почтовая карточка

Открытая площадка ресторана на бульваре Фельдмана. Кадр из фильма «Человек с киноаппаратом» режиссера Дзиги Вертова. 1929 г.

Открытая площадка ресторана на бульваре Фельдмана. Кадр из фильма «Человек с киноаппаратом» режиссера Дзиги Вертова. 1929 г.

Одесса, павильон «Торгсин» на бульваре Фельдмана (Приморском), слева от Бульварной лестницы, фотограф Branson DeCou, 1931 г.

Вид на Потемкинскую лестницу, Приморский бульвар и остатки ресторана. Одесса. Апрель 1944 г.

Потемкинская лестница. Экскурсия санатория Укрпромсоюзкас. Одесса. Справа вверху видно кафе «Маяк». 1948 г.

Потемкинская лестница. Справа видны зонтики на площадке кафе «Маяк». 1950 г.

Одесса. На Потемкинской лестнице. Справа вверху видна площадка кафе «Маяк». 1951 г.

На Приморском бульваре. Виден вход в кафе «Маяк». Одесса. 1950-е гг.
На старинных гравюрах Одессы, созданных в 1850-1860-х годах, недалеко от памятника Дюку де Ришелье видно круглое неказистое дощатое сооружение, называемое современниками «буфетом Келя». Об этом пишет Александр де-Рибас в своей книге «Старая Одесса».
Путеводитель по Одессе, изданный в 1867 году, сообщает, что в месте оживленных вечерних летних гуляний фешенебельной одесской публики на Приморском бульваре работает павильон, в котором расположен буфет с прохладительными напитками. Рядом с павильоном дважды в неделю играет «хор военной музыки».
Бытописатель одесской старины Александр де-Рибас уточняет, что руководил военным духовым оркестром на бульваре известный капельмейстер А. Бернарди - композитор, впоследствии нотоиздатель и владелец первой на юге России нотопечатни.
В конце ХIХ века на месте павильона было построено стационарное изящное здание с круглой смотровой башенкой. Это был уже стационарный ресторан с небольшим зимним и обширным летним залом с навесом и местом для оркестра. Кухня и службы ресторана находились внизу, под рестораном, как бы в подвале. Туда можно было спуститься по служебной лесенке, и выйти в детский парк внизу бульвара посередине Бульварной лестницы. Об этом пишет в своих воспоминаниях Корней Чуковский, воспользовавшийся этой лестницей в потемкинские дни 1905 года, когда весь бульвар был плотно оцеплен войсками.
В последние годы ХIХ века ресторан на бульваре арендовал у города опытный одесский ресторатор А. Гоппенфельд (А. Hoppenfeld), о чем свидетельствует надпечатка на рекламной открытке с видом ресторана. Содержание кафе-ресторана было, безусловно, прибыльным предприятием. Путеводители по Одессе писали: «Кормят здесь довольно недурно и сравнительно недорого. Завтрак из двух блюд – 50 – 60 копеек; обед из 4-х блюд – от 75 копеек до 1 рубля». Владелец ресторана содержал за свой счет освещение на бульваре и ежедневный оркестр для увеселения публики. При этом прибыль от заведения была настолько высока, что позволяла содержателю за летний сезон выплачивать городу 17 тысяч рублей арендной платы.
Около 1910 года круглая башенка ресторана была заменена башенкой другой формы. Видимо, отремонтировали и сам ресторан. Л.О. Утесов пишет в своих воспоминаниях, что в годы его детства на бульваре играли попеременно три разных оркестра: военный духовой, итальянский и румынский.
В советские времена в здании ресторана работал ресторан-кафе, о достоинствах подаваемых блюд в которой сведений не сохранилось.
Во время оккупации Одессы ресторан активно работал, причем, с оркестром, что отражено на фотографиях.
В конце 1950-х - начале 1960-х годов бывшие служебные помещения ресторана превратились в развалины, по которым мы детьми охотно лазили, видели и остатки лесенки, ведшей некогда наверх. А на бывшей площадке ресторана стояли скамейки, с которых можно было любоваться морскими видами и погрузочно-разгрузочными работами в порту.
Ева КРАСНОВА,
Анатолий ДРОЗДОВСКИЙ.
Еще о ресторане можно почитать статью В. Пилявского.
Больше Приморского бульвара смотрите здесь.
Больше о ресторанах смотрите здесь.